Гражданин РФ стал «узником совести» во Вьентьяне

В столице Лаоса Вьентьяне, по уточнЈнным данным, в пятницу были арестованы все пятеро европейских граждан - активистов Транснациональной радикальной партии (ТРП), проводивших несанкционированную манифестацию с требованием прозападной переориентации политики этой посткоммунистической страны. (А не двое из них, как ранее сообщало АПН). Это депутат Европарламента, гражданин Бельгии Оливье Депюи, гражданин России Николай Храмов, гражданка Италии Сильвия Манци, а также двое еЈ соотечественников: Массимо Ленси и Бруно Меллано.

Немецкое агентство ДПА со ссылкой на дипломатические источники в Банкоке и таиландская газета The Nation со ссылкой на вице-премьера правительства Лаоса сообщили, что полиция Вьентьяна арестовала инострацев, распространявших листовки, поскольку они тем самым "вмешивались во внутренние дела" Лаоса и "создавали угрозу национальной безопасности" этой страны. При этом отмечалось, что лаосское политическое руководство ещЈ не приняло решения о дальнейшей судьбе этих иностранцев. Как сообщили корреспонденту АПН в московском офисе ТРП, судя по всему, узники отказываются отвечать на любые вопросы представителей лаосских правоохранительных органов и даже назвать им свои имена.

Президиум Европарламента, а также министерства иностранных дел Италии и Бельгии направили запросы в МИД Лаоса с целью выяснить какие-либо подробности о судьбе своих граждан, однако официальных ответов пока не поступило. Российские власти до настоящего момента никаких действий не предприняли.

Транснациональная радикальная партия, штаб-квартира которой расположена в Риме (Италия), выступает против посткоммунистических и авторитарных режимов во всЈм мире, против всеобщей воинской обязанности, за права сексуальных меньшинств и легализацию лЈгких наркотиков.

АПН продолжает следить за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter