Лаосским студентам не нужны свобода и демократия

Бесславно завершился рейд европейской "интербригады" (трЈх итальянцев, бельгийца и русского) в Лаосскую народно-демократическую республику с целью поднять еЈ жителей на борьбу с "коммунистическим режимом" за "свободу и демократию". После двух недель пребывания в местной тюрьме бледнолицые пришельцы были высланы из страны. Вчера в Москву вернулся российский участник злополучной экспедиции Николай Храмов.

Его рассказ позволил окончательно воссоздать картину событий. Прибыв в столицу Лаоса город Вьентьян по туристическим визам, участники "интербригады" разделились на две части: трое (в том числе Храмов) встали перед президентским дворцом с плакатом "Свободу и демократию Лаосу!"; двое других (в том числе депутат Европарламента бельгиец Оливье Дюпюи) - отправились в местный университет раздавать студентам листовки. Прочитав вручЈнную им печатную продукцию и вникнув в еЈ смысл, политически сознательные студенты проявили высокую бдительность: они сами же задержали чужеземных пропагандистов и сдали из в полицию.

В полицейском участке вся пятЈрка и встретилась. Те трое, которые вышли на площадь с плакатом, при задержании были избиты. Чужестранцев заковали в наручники, а Дюпюи - в деревянные колодки и два дня продержали в тюрьме, где находились и местные арестанты. При этом у одного из итальянцев возникла аллергическая реакция на наручники.

Через два дня их расковали и переправили в тюрьму для иностранцев. Там условия содержания были лучше: имелись туалет и душ, а питались заключенные продуктами, которые они сами же покупали в тюремном магазине (преимущественно это была лапша "Доширак"). Надзиратели изъяснялись с заключенными на английском, но настолько ломаном, что понять его было невозможно. Выручал сокамерник - гражданин Гвинеи, который переводил с "лаосского английского" на общедоступный английский. Николай Храмов вернулся в Москву уставшим и морально подавленным.

Экспертам АПН эта поучительная эпопея напоминает "хождения в народ" представителей русской революционно-демократической дворянской интеллигенции позапрошлого века. Как известно, русские мужики не только не воспринимали "прелестные письма" народников, но и часто сдавали своих доброхотов в полицию.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter