В СПС назрел бунт против Немцова

В СПС назрел бунт против Немцова

В последнее время Похмелкин настойчиво убеждает своих коллег в том, что политический и идеологический курс СПС все более делается ошибочным.

Корреспондент АПН попросил Похмелкина разъяснить, в чем суть его разногласий с лидером партии. По мнению депутата, проблема заключается в том, что СПС предает идеи либерализма, на которых была взращена. В частности, это проявилось недавно при принятии во втором чтении бюджета-2002. Тогда, рассказывает Похмелкин, трое эспеэсовцев - Головлев, Юшенков и он сам предложили снять из раздела бюджета "Государственное управление", чтобы подрезать всевластие чиновничества, 10 миллиардов рублей и передать их на нужды культуры, образования, здравоохранения и армии. Но только 6 депутатов, возмущается он, из более, чем трех десятков членов фракции проголосовали за это предложение; остальные просто не приняли участия в голосовании - то ли из-за нежелания ссориться с правительством, то ли из нежелания торпедировать бюджет, который "может быть, и есть смысл торпедировать".

При этом в интервью АПН он заявил, что большинство членов фракции СПС голосуют за предложения президента "безотносительно того, какие цели эти законопроекты преследуют". Так, оно поддержало закон о статусе судей, который серьезно ущемляет независимость судей. "А в итоге власть играет с фракцией СПС в кошки-мышки; сам же парламент превращается в придаток отдела администрации президента".

В этих условиях, указывает Похмелкин, "Союз правых сил" должен заявить о своем переходе в оппозицию правящему режиму. Но этому препятствует Борис Немцов, который все больше концентрирует партийную власть в своих руках, превращая партию "в авторитарную, вождистскую организацию". А так как, считает Похмелкин, «личные достоинства Немцова невелики, поддерживающие Бориса Ефимовича финансовые круги тратят огромные деньги на его рекламу». И при этом, говорит Похмелкин, рейтинг партии не растет, а рейтинг Немцова меньше, чем рейтинг партии. "Возникает естественный вопрос - а на ту ли "лошадку" мы поставили, тот ли это лидер, который способен наращивать рейтинг и популярность организации?". Ответ Похмелкин дает отрицательный. Тем более, указывает он, договариваться с Немцовым становится все труднее "он предпочитает иметь дело со свитой, а не с партнерами".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter