Строев предпочЈл быть первым в Орле

Строев предпочЈл быть первым в Орле

Вчера состоялись выборы губернатора Орловской области. На этот пост в третий раз был с триумфом избран Егор Строев, который получил 92 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах. Фактически Строев уже двенадцать лет (с четырехлетним перерывом) руководит Орловщиной: с 1985 по 1989 годы он был первым секретарЈм обкома, а затем с 1993 года - губернатором. Между тем теперь Строеву придЈтся оставить место в Совете Федерации и, соответственно, покинуть пост его председателя.

Корреспондент АПН попросил прокомментировать эту ситуацию советника председателя Совета Федерации Юрия Голика.

- Почему Строев предпочЈл продлить своЈ губернаторство в Орле, а не продолжить работу в Москве, в верхней палате парламента? Не мог более сохранить за собой пост спикера, а рядовым сенатором быть не хотел?

- Не думаю, что у Егора СемЈновича не было шансов остаться на посту председателя Совета Федерации в его обновлЈнном составе. Но ему слишком дорог его ОрЈл, он прекрасно изучил свою область и действительно любит губернаторскую работу. Кроме того, согласно нынешнему законодательству, сенатор становится абсолютно зависимой фигурой: губернатор или региональная законодательная власть могут в любой момент его отозвать. Для Строева это неприемлемо.

- Кто теперь может стать председателем Совета Федерации?

- Ходят слухи о трЈх фигурах: о депутате Госдумы Евгении Примакове, о представителе России при Европейском Союзе Василии ЛихачЈве, ранее занимавшем пост председателя Верховного Совета республики Татарстан, и о члене Совета Федерации от Сахалина Валерии Горегляде, прежде возглавлявшем аппарат комитета Совета Федерации по экономической политике. Но я совершенно не исключаю и появления какой-то другой фигуры. Ведь фактически этот вопрос будет келейно решЈн в Кремле.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter