Союзники США отказываются воевать

Союзники США отказываются воевать

Британские морские пехотинцы отказываются участвовать в афганской войне на стороне США. Об этом бригадный генерал Королевской морской пехоты Роджер Лейн заявил сегодня в интервью BBC.

По словам Лейна, принципиально морская пехота Великобритании, конечно, готова к участию в наземных боевых действиях в Афганистане. Однако на сегодняшний день отсутствует достаточная разведывательная информация, которая позволила бы морпехам даже высадиться на территории, контролируемой талибами. Кроме того, неизвестно местонахождение террориста №1 Усамы бен Ладена, которого, согласно заявленным ранее целям операции, морпехи ЕЈ Величества должны были захватить. Тем не менее, заметил Лейн, 4 200 морских пехотинцев в любой момент ожидают приказа о начале операции в Афганистане.

По мнению наблюдателей, фактически Роджер Лейн признал, что армия Великобритании – главного союзника США – не готова к реальной войне с талибами. Весьма вероятно, что позиция командования британской морской пехоты сформировалась по итогам изучения первых результатов участия американского спецназа в боях на территории Афганистана.

Тем временем США продолжили бомбардировки: сегодня атаке подверглись контролируемые силами движения «Талибан» северные районы Афганистана, расположенные близ границы с Таджикистаном. Однако войска Северного альянса, на поддержку которых рассчитывают американцы, так и не вышли в поход на Кабул. По мнению корреспондента BBC в зоне боевых действий Джонатана Чарлза, попытки США воздействовать на «Талибан» с помощью бомбардировок обнаружили свою малую эффективность. Как сообщало АПН, нет оснований полагать, что разобщЈнный Северный альянс, военная мощь которого и раньше вызывала большие сомнения, сможет сыграть существенную роль в наземной операции против талибов.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter