США теряют власть над миром

По мере того, как антитеррористическая операция США в Афганистане обнаруживает свою неэффективность, союзники Америки охладевают к операции в целом.

В частности, президент Венесуэлы Уго Чавес вчера поздно вечером публично осудил действия США. Чавес заявил, что бомбардировки Афганистана, ведущие к гибели сотен мирных жителей, должны быть прекращены, а борьба с терроризмом – осуществляться совсем другим путЈм.

Примечательно, что резко меняются общественные настроения в Великобритании – стране, считающейся главным союзником США. Как сообщало АПН, вчера глава Королевской морской пехоты Британии заявил о неготовности участвовать в наземной операции в Афганистане. А сегодня газета Guardian опубликовала поистине сенсационные результаты опроса общественного мнения: 54% (!) британцев выступают за прекращение ракетно-бомбовых ударов по афганской территории.

Тем временем в самих США нарастает паника, вызванная давешним заявлением генерального прокурора Джона Эшкрофта о том, что на предстоящей неделе американцам следует ожидать новых страшных терактов. Минувшей ночью по московскому времени, сразу после телевыступления Эшкрофта самолЈт Boeing 757, выполнявший рейс по маршруту Нью-Йорк – Даллас, совершил аварийную посадку в Вашингтоне. Все пассажиры были срочно эвакуированы - лишь потому, что на борту самолЈта обнаружили некую подозрительную записку.

Мир всЈ яснее осознаЈт, что Америка – уже не тот всесильный, непобедимый Голиаф, каким еЈ привыкли считать. Не случайно Израиль, несмотря на жЈсткое давление со стороны Вашингтона, на этот раз упорно отказывается выводить войска с территории Палестинской автономии.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter