"Северный альянс" подбирается к Красноярску

Завтра в Норильске пройдет конференция "Северной партии", на которой, скорее всего, будет утвержден избирательный список этого политического объединения по выборам в парламент Красноярского края.

По данным телекомпании "Афонтово", тройка лидеров была в последнее время изменена, и теперь в нее входят два губернатора: Таймыра - Александр Хлопонин и Эвенкии - Борис Золотарев, а также генеральный директор заполярного филиала Горно-металлургической компании "Норильский Никель" Джонсон Хагажеев. Кажется, новое избирательное объединение может рассчитывать на полную победу, по крайней мере, на севере Красноярского края, в Таймырском и Эвенкийском округах. Лидеры блока намерены занять 5-6 мест в краевом парламенте нового созыва.

Судя по всему, потанинская империя уже не намерена ограничиваться экономической и исполнительной властью на севере края. Теперь она собирается всерьез принять участие в выработке законов и разделе краевых денег. Конечно, создание губернаторских партий – вещь привычная, но, пожалуй, впервые несколько губернаторов объединяются для борьбы за власть олигархов в регионе.

Независимое Информационное Агентство рассказывает о подоплеке последних событий вокруг "Северной партии". По его сведениям, причиной создания нового избирательного объединения с участие губернаторов стал тот факт, что Норникелю «перебежал дорогу» мэр Красноярска Петр Пимашков. 27 сентября за 20 минут до начала конференции «Единства», при участии Пимашкова, из списка «Медведя» исчезли все представители Норникеля за исключением О. Бударгина. Такой поворот дел ввел в шоковое состояние не только норильчан. Ход Пимашкова спутал расклад, существовавший и в краевой администрации. Там не ожидали, что окажутся за бортом «Единства».

После из-за этого из политтехнологических запасников был вытащен проект «Надежда и Опора». Но и тут не вышло. На этот раз на принцип пошли северяне. Разозленные неудачей с «Единством» они выставили вариант списка, который не устроил Лебедя. В итоге все остались при своем. Красноярская элита лояльная губернатору двинулась на выборы своей колонной, а местный «северный альянс» - своей.

Последствия этого размежевания на самом деле гораздо серьезнее, чем просто разборки между различными группировками краевой элиты. Очевидно, что сейчас у Таймыра и Норильска появилась веская причина вновь начать разыгрывать карту сепаратизма: ставка – миллиарды рублей налоговых поступлений.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter