Смирнов отрекся от России

Смирнов отрекся от России

Как сообщил на пресс-конференции Виктор Алкснис, на протяжении ряда лет было принято считать, что руководство ПМР стремится к интеграции с Россией. Исходя из этого, в Госдуме в 1996 году была создана специальная Комиссия по содействию в урегулировании ситуации в Приднестровье, которая оказывала Тирасполю неизменную поддержку по всем ключевым вопросам. В частности, в 2001 году перед выборами президента ПМР большинство членов комиссии открыто поддержали Игоря Смирнова, поскольку считали его фигурой, искренне работающей в интересах союза с Россией. "Однако события, происходившие весной-летом текущего года, в том числе на Форуме "Мы - Россия" 22-23 июня в столице Приднестровья Тирасполе, убеждают, увы, в обратном. Игорь Смирнов и ключевые политики его окружения решают ныне иные задачи", - сообщил журналистам Алкснис, участвовавший в работе Форума.

В частности, по мнению Алксниса, они стремятся законсервировать на неопределенно длительный срок нынешний статус Приднестровья, что позволяет им иметь "прозрачные" таможенные границы и тем самым - каналы контрабанды на уровне 3-4 млрд. долларов в год. И при этом торпедируют усилия Государственной Думы РФ по оптимизации Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдовой, предпринятые с целью защиты интересов народа Приднестровья. Дело дошло до того, что глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай, явившись на Форум "Мы - Россия", заявил, что Приднестровье должно отказаться от ориентации на "Российскую Империю" и найти свое счастье на Украине.

В такой ситуации, - заявил Алкснис, - "мы не видим возможности продолжать работу по защите интересов Приднестровской Молдавской Республики прежними методами и в прежних формах. Мы считали и считаем, что Приднестровье должно рассматриваться как российский анклав, окончательная утрата которого обернется для России колоссальным стратегическим поражением, фактическим уходом из региона. Интересы народа Приднестровья - это наши интересы, интересы России. Но с нынешним руководством ПМР, которое игнорирует интересы собственного народа, сотрудничать более невозможно". Поэтому депутат Алкснис считает необходимым ликвидировать думскую комиссию по Приднестровью. Вопрос этот, объявил он, будет решен в сентябре, после начала очередной сессии Госдумы.

Виктор Алкснис выразил также надежду, что в Приднестровье состоятся досрочные перевыборы президента, на которых к власти может прийти фигура, ориентирующаяся на Россию, и которая при поддержке России добьется для Приднестровья нового статуса и достойного места в мировом сообществе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter