Путин избавляется от старой мебели

Путин избавляется от старой мебели

Сегодня высокопоставленные представители Государственного таможенного комитета России рассказали журналистам о затянувшемся конфликте ГТК с руководством двух крупнейших в Москве мебельных центров – «Три кита» и «Гранд».

Таможенники обвинили управляющего группой компаний, в которую входят два вышеупомянутых мебельных супермаркета, Сергея Зуева в организации ввоза в Россию контрабанды в особо крупных размерах. Эта схема, по их данным, осуществлялась с помощью фирм-однодневок и фирм-прикрытий, в частности, таких как «Лига-Марс» и «Бастион». Совокупный ущерб от деятельности Зуева и его зарубежных партнеров таможенники оценивают в «сотни миллионов долларов». Впрочем, доказанным ущербом представители Управления таможенных расследований и дознаний ГТК считают лишь 8 млн. долларов США.

По словам главы УТРД ГТК Алексея Константинова, на Зуева и Ко уже собран материал по 400 «эпизодам», иначе говоря, недостоверным таможенным декларациям, «на подходе еще около 500». Речь идет о том, что Зуев через эти и другие фирмы поставлял сам себе престижную, преимущественно немецкую и итальянскую мебель, растамаживая ее через Одинцовскую таможню (в настоящий момент расформирована, как было заявлено на пресс-конференции, «за предательство») и оформляя ее как фанеру или отдельные составляющие мебели. К примеру, журналистам была продемонстрирована фотография тумбочки, которая прошла через таможню как товар стоимостью 60 долларов, а в торговом зале приобрела достоинства мебели хай-класса была выставлена за 2,5 тыс американских условных единиц.

Впрочем, по данным АПН, реальными сторонами в конфликте являются вовсе не таможенники и торговцы мебелью, а глава ГТК Михаил Ванин и секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, с одной стороны, и зам. директора ФСБ Юрий Заостровцев и зам. генерального прокурора Юрий Бирюков, с дугой. Два первых фигуранта, как известно, ассоциируются широкой общественности с «семьей» экс-президента Бориса Ельцина, два же других входят в питерскую команду президента Владимира Путина. При этом некоторые источники АПН предполагают, что одним из поводов к активизации противоборства послужило то, что определенные структуры, близкие к Заостровцеву, имеют опредленный интерес в вышеупомянутых торговых комплексах. Характерно, что на самой пресс-конференции зам. главы УТРД ГТК Марат Файзулин не подтвердил, но и не опроверг слухи о возможной причастности Заостровцева к данному конфликту, дипломатично отметив лишь, что сам знаком с этими предположениями лишь по материалам прессы. Что же касается Генеральной прокуратуры, которая уже прекратила одно уголовное дело против зуевских предприятий, то Фапйзулин заявил лишь, что считает слишком сильным утверждение о причастности всей Генпрокуратуры к данному противостояний.

Тем не менее, позиции «питерцев» представляются более предпочтительными, хотя бы даже, с точки зрения неумолимого хода истории, поэтому нельзя исключить, что конфликт увенчается отставкой Михаила Ванина и приходом на его место Юрия Заостровцева.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter