У правительства нет сил для реформ

Как считает Константин Симонов, было бы странным ждать от ежегодного послания президента чего-то чрезмерно оригинального и нового. Также было бы нелогично прогнозировать заявление Путина о том, что Россия два года шла в неправильном направлении, а теперь мы нашли новый путь и полностью меняем государственные приоритеты в экономике и политике. Так что в этом послании не было каких-то новаторских предложений и идей. Наиболее любопытное замечание касалось небольших темпов роста экономики, заложенных правительством. Однако и это уже было озвучено президентом ранее.

По словам политолога, все остальные темы, которые прозвучали в послании, и вовсе не новы. «О военной реформе, реформе госаппарата, развитии малого бизнеса, вступлении России в ВТО и т.д., говорится уже давно. Все это упоминалось и в прошлом послании, - заметил политолог. - Однако ясно, что в этих сферах особенно ничего не изменилось. Хотя по некоторым аспектам хотелось бы услышать не только постановку задач, но и какие-то результаты работы. Ведь, например, уже год находится на своем посту министр обороны. Где реформа армии? Да и о реформе госаппарата говорится уже очень давно, а не появилось даже необходимой законодательной базы. Короче, наши реформы явно напоминают долгострой».

Как заявил Константин Симонов, становится ясно, что малый бизнес по-прежнему будет развиваться слабо, так как лимиты для предприятий на получение льготного налогообложения будут очень маленькими. Ясно, что у правительства пока не хватает политической воли для того, что бы побороть ряд крупных корпораций, таких как судейскую и военную, для того, что бы провести реформу в этих сферах. «Так что новым можно считать только то, что у нас идет слишком медленное развитие экономики и то, что мы пока не можем решить те задачи, которые уже давно поставили», - считает политолог.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter