Ленивой Европе тоталитаризм не грозит

Комментируя возможное усиление тоталитарных тенденций в мире в связи с борьбы против международного терроризма, Дмитрий Орешкин заявил, что главная опасность кроется вовсе не в ужесточении мер полицейского и иного контроля за гражданами внутри государства. По словам эксперта, недопустимо ставить под ружье тысячи неквалифицированных людей, превращая их в пушечное мясо, как это было при «сталенизме», когда в 1941 году на троих солдат приходилось по одной винтовке. «Суверенитет Афганистана нельзя отстаивать валом из человеческих тел», - подчеркивает политолог.

Что касается стран Европы, то, по мнению Орешкина, там глубоки традиции не столько демократии, сколько лени и «ожирелости». В результате громких разговоров в США об использовании военного резерва, было призвано, как отмечает эксперт, всего 35 тысяч солдат

«Угроза тоталитаризма в терминах западных ультралиберальных университетских профессоров, которые реагируют лишь на слова «указ», «дисциплина», «отчет о загранкомандировке», - отмечает политолог, - это искусственно и безынтересно». На Западе, как считает Орешкин, нет такого человека, который был бы готов командовать, и общества, которое стало бы ему подчиняться. Эксперт объясняет это тем, что состав элиты здесь более сложен, и у ее представителей есть масса «шкурных» интересов, поэтому они не допустят развития ситуации по такому сценарию.

Для установления тоталитарных принципов в государстве нужна примитивная интеллигенция, монолитная элита, как к примеру, в Белоруссии. Однако и применительно к этой стране, национальную элиту которой Лукашенко за 7 лет упростил и деквалифицировал, как считает эксперт, об угрозе тоталитаризма в Европе говорить не приходится.

В России, по словам политолога, эта тенденция также не сможет возобладать. «В РФ много тех, кто хотел бы создать условия для тоталитаризма, однако еще больше тех, кто это категорически отвергает. Эти два лагеря, по его мнению, никогда не договорятся, но и не станут уничтожать друг друга», - считает эксперт. На Востоке же, как отмечает политолог, все гораздо проще: нет особой разницы - быть просто нищим, или нищим в солдатском строю.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter