От бюджета на 2002 год выиграют бюджетники в России и кредиторы за ее пределами

По словам Гальченко, проект бюджета на будущий год представлен правительством "с учетом всего опыта, накопленного за прошлые годы. «Некоторые депутаты считают, что макропоказатели в бюджете занижены. Однако, на мой взгляд, правительство из оптимистического и пессимистического вариантов проекта, представленных Минэкономики и Минфином, выбрало наиболее реалистичный”.

В 90-е годы, отметил депутат, в бюджет закладывались очень высокие параметры, а потом оказывалось, что они невыполнимы. В результате, зарплата, например, в бюджетной сфере, в армии не только не повышалась, но и вовсе не выплачивалась. "В отличие от предыдущих нынешний бюджетный проект отличает выполнимость. Более того, нельзя закрывать глаза на проблемы 2002-го и, особенно, 2003-го годов, когда России предстоит много платить по внешним долгам. Так что все возможные дополнительные доходы должны быть аккумулированы в резервном фонде. Это очень важно. Даже если депутатам удастся убедить правительство в том, что тот или иной, заложенный в бюджет параметр, неточен и обнаружатся дополнительные 50-60 миллиардов рублей, я убежден, что и эти деньги должны быть сконцентрированы в резервном фонде. Современная Россия не может повторить демарш большевиков в 1917 году и не платить по долгам. Хватит занимать и пора стране расправлять плечи”, - считает Гальченко.

Кроме того, Гальченко убежден в том, что в отличие от прошлых лет "нынешний проект бюджета является социально направленным. Впервые в нем на первом месте стоят финансирование социальной сферы, образования, заложены деньги на существенное повышение зарплаты бюджетникам - примерно на 60%”.

Говоря о перспективах принятия бюджета, депутат напомнил, что парламент является инструментом согласования групповых интересов и, как ни крути, они должны быть рассмотрены: «у депутатской группы “Народный депутат”, в которую я вхожу, тоже есть претензии к проекту. Это финансирование дорожного строительства, ассигнования на развитие села. В современных условиях Россия нуждается в развитой инфраструктуре, а те деньги, которые выделяются на дорожное строительство, не обеспечивают даже поддержание дорог в надлежащем состоянии. Село, как и везде в мире, нуждается в государственной поддержке. Вопросы к инвестиционной политики мы также обсудим с правительством”.

"Думаю, - сказал в заключение депутат, - что к Новому году или даже в начале декабря проект федерального бюджета на 2002 год будет принят".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter