Президента надо поджать «справа»

По мнению Бориса Надеждина, задача правых на выборах президента в 2004 году будет состоять «не в том, чтобы победить: понятно, что при общем потенциале в 20 процентов всех демократов в стране, дело это мало реальное, - а в том, чтобы соперником Путина во втором туре президентских выборов был не Зюганов, а демократ».

Если это удастся осуществить, считает Надеждин, политическая ситуация в стране изменится принципиально. «Потому что президент будет уже оглядываться все время не налево, он будет смотреть на право. Его поджимать будут справа. В этом наша задумка».

Однако, как признает представитель СПС, добиться реализации поставленной задачи будет не просто. «При всем, при том, что я бесконечно уважаю лидеров "Либеральной России" - я имею ввиду не Бориса Абрамовича, а Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина; и неплохо отношусь к Новодворской, к Боровому, к Льву Пономареву и к другим участникам «Демократического совещания» - есть реальность: на сегодняшний день в парламенте только две правых партии – «Яблоко» и СПС. Все остальные партии, о которых мы говорим, - это братья, но младшие. Поэтому, если вещи называть своими именами, - предложение СПС о выдвижении единого кандидата на президентство адресовано всем демократам, но в первую очередь, конечно, «Яблоку». Было бы безумием в 2004 году предлагать от правых целый список претендентов на пост президента. Нужно найти одного».

По словам Бориса Надеждина, таким кандидатом может быть Борис Немцов (хотя нельзя исключать и Анатолия Чубайса) или – Григорий Явлинский. Первая попытка назвать кандидатуру будет предпринята в октябре на Демократическом совещании, хотя Надеждин не исключает, что решение этого вопроса затянется до марта 2004 года.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter