Белковский: Все четыре кандидата на президентский пост – победители

 

- Как вы прокомментируете результаты президентских выборов? Изменится ли политический курс страны при президенте Медведеве?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Я считаю, что на этих выборах нет проигравших. Все четыре кандидата на президентский пост – победители. Дмитрий Медведев получает власть в России. Геннадий Зюганов получив больше голосов, чем КПРФ на думских выборах 2007 и Николай Харитонов на президентских выборах 2004, обосновывает свои претензии на пожизненные претензии на лидерство в коммунистическом и рабочем движении. Собственно целью его участия в выборах и было подавление внутренней оппозиции в КПРФ. Владимир Жириновский показал достаточно убедительный результат, чтобы застолбить за собою ниши главного русского националиста и одновременно – главного политического бизнесмена страны. Андрей Богданов стал звездой общенационального масштаба, что позволит ему не только заработать деньги на этих выборах, но и резко увеличить свой пакет политтехнологических заказов в регионах России.

Пятым победителем, не участвовавшим в выборах, возможно, окажется Владимир Путин. Если Медведев получит менее 71,3% голосов (результат Путина-2004), Путин сможет утверждать, что «мальчишка Медведев» никогда бы не стал президентом России без его, уходящего президента, прямой помощи.

Сейчас главный вопрос – будет ли сформировано вскоре после президентских выборов новое правительство РФ, а также новый состав администрации президента РФ. Не исключено, что Путин огласит состав нового правительства и кремлевской администрации уже в ближайшее время, чтобы избежать обострения межклановых войн и аппаратных интриг в период «междуцарствия»: от момента официального оглашения итогов президентских выборов и до инаугурации Дмитрия Медведева. В таком случае Медведев получит правительство и администрацию от Путина в наследство и кардинальных кадровых перестановок после вступления в должность нового президента уже не будет. Однако, если первое медведевское правительство будет сформировано уже в марте, при президенте Путине, то едва ли уходящий президент сможет его возглавить.

При всех обстоятельствах кардинального изменения курса в результате смены президента не произойдет. Несколько изменится лишь риторика: она станет более либеральной и более западноориентированной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter