Минобороны России объявляет войну США

Минобороны России объявляет войну США

Инициатором фактической отмены визита Далай Ламы XIV в Россию было министерство обороны России и лично глава военного ведомства Сергей Иванов. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

Как известно, Далай Лама XIV должен был прибыть в Россию в конце августа по приглашению истового буддиста, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Визит носил не только духовный, но и политический характер: 20 октября в Калмыкии состоятся выборы президента республики, и явление Далай Ламы народу должно было стать одним из наиболее ярких событий предвыборной кампании.

По информации источника АПН, с просьбой содействовать отмене визита Далай Ламы к Сергею Иванову обратился руководство Китайской Народной Республик (КНР), которое считает духовного лидера буддистов своим врагом. Китайцы недвусмысленно дали понять шефу Минобороны РФ, что если Далай Лама прибудет таки в Россию, могут сорваться текущие и перспективные контракты на поставку в Китай российских вооружений на общую сумму $3 млрд. Иванов дрогнул и попросил своего непосредственного начальника, президента Владимира Путина визит Далай Ламы отменить. После чего МИД России отказал духовному лидеру в российской визе.

По мнению наблюдателей, срыв поездки Далай Ламы XIV в Россию вызовет неудовольствие в Вашингтоне, который покровительствует всемирно известному врагу официального Пекина. Таким образом, министерство обороны, инициировав отмену визита, создало почву для размолвки между лидерами России и США.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter