В российском Интернете нашли сотрудника ФБР

В российском Интернете нашли сотрудника ФБР

По сообщению агентства «Урал-пресс-информ», со ссылкой на управлении ФСБ по Челябинской области российская контрразведка обвинила сотрудника ФБР США в несанкционированном проникновении в российские компьютерные сети.

В отношении агента ФБР США Майкла Шулера было возбуждено уголовное дело по статье 272 часть 1 Уголовного кодекса РФ (по факту неправомерного доступа к компьютерной информации, охраняемой законом). Поводом для возбуждения дела стали методы, с помощью которых ФБР добыли доказательства виновности российских программистов из Челябинска Василия Горшкова и Алексея Иванова. Они обвиняются американским правосудием во взломе компьютерных систем банков в США. В свою очередь, американцы добывали доказательства виновности российских программистов также путем взлома системы защиты и проникновения в компьютер Алексея Иванова, который находился на территории России.

Как пояснили «Урал-пресс-информу» в управлении ФСБ по Челябинской области, подав иск в суд, российские спецслужбы, действуют в целях защиты национальной безопасности РФ. В частности, только на территории Челябинской области расположены десятки оборонных предприятий, объектов, имеющих важнейшее стратегическое значение. Если американская сторона узаконит систему получения незаконными методами доказательств, это будет означать, что спецслужбы США могут и в дальнейшем использовать незаконные методы для сбора информации, как в России, так и в других странах. Никто тогда не гарантирует, что американская сторона проникнет не только в частный, но и государственный компьютер. Как подчеркнули в УФСБ по Челябинской области, американская сторона затягивает с ответом: все материалы по данному делу через Генеральную прокуратуру РФ американской стороне были переданы еще весной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter