Путин - последняя надежда социал-демократов

Как считает Николай Гульбинский, о начинании Горбачева, Яковлева и Титова можно заранее сказать, что оно не имеет никаких шансов на успех. С этими деятелями, особенно с Горбачевым и Яковлевым, в народе меньше всего связывают надежды на лучшую жизнь. Их знают слишком хорошо и вовсе не с лучшей стороны.

Что касается самой социал-демократической ниши, то она, по мнению Гульбинского, существует сегодня, так как ни одна из имеющихся в стране политических партий не в состоянии решать назревшие социальные, экономические и политические проблемы. Те самые, о которых, в частности, говорил президент Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию. «В самом деле, если взять, например, проблему борьбы с бюрократизацией за свободу мелкого и среднего предпринимательства, то решить ее не в силах "Единству" и "Отечеству" даже вместе взятым, ибо они являются партиями федерального и регионального чиновничества», - заявил Гульбинский.

Однако действенная социал-демократическая партия, считает политолог, никогда не создастся путем объединения ныне существующих мелких структур социал-демократического толка. Она может быть создана лишь при условии, если этим делом займется сам Кремль, государство. Такова сегодня ментальная ситуация в России. Но для этого государство должно наконец заняться установлением некоего социального партнерства между работодателями и людьми наемного труда. Однако такого желания что-то не заметно у властей. Не видны пока и возможные лидеры для такой структуры. Их надо специально выращивать - может быть из среды ученых, специалистов, технологов, предпринимателей, которые честными путями достигли высокого положения. Но это очень сложный процесс. Пока же ничто не свидетельствует, что там, наверху, готовы заняться этим проектом.

А это значит, по мнению Гульбинского, что в ближайшие лет пять, в России не будет мощного социал-демократического движения и серьезной социал-демократической организации. Попытки же создать ее из мелких партий ни к чему не приведут. Тут надо вспомнить одну математическую истину, что сумма бесконечно малых величин есть тоже величина бесконечно малая.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter