Создана новая наука «массового очарования»

Как сообщает агентство «Новый Регион», екатеринбургский ученый Владимир Соковнин заявил о создании новой науки – фасцинологии.

Фасцинация – привлечение внимания и интереса, возбуждение симпатии и любви, создание удивления, восхищения, очарования. Сам автор придумал для своего открытия и другое название – наука «массового очарования». По мнению Соковнина, без эффективных фасцин и фасцинаций трудно рассчитывать, что тебя узнают, заметят, поймут и полюбят. Каждый человек это интуитивно понимает и стремится «хорошо выглядеть», быть интересной для других людей «индивидуальностью» и «эксклюзивом».

Владимир Соковнин приводит примеры «фасцинативных» высказываний российских политиков, которые сделали их «бессмертными»: это фраза Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда», и мало чем уступающее ей путинское «Мочить в сортире».

Фасцинативное поведение является частью человеческой жизни во всех ее проявлениях и сферах, оно делает жизнь драматургичнее, интереснее, веселее. Все серое, среднеарифметическое, невыразительное, пошловатое антифасцинативно и потому малоинтересно людям, нагоняет скуку и отвращение. Так, Соковнин искренне полагает, что Владимир Жириновский, как бы к нему ни относились, суперфасцинативен.

Можно сказать, что фасцинология – это наука о технике обольщения, очаровывания. Фасцинология как наука может применяться в разных отраслях жизни: в практике рекламы и PR, имиджелогии, моде, моделировании и шоу-бизнесе, искусствоведении, дизайне, фотографическом искусстве, сексологии, психологии общения. Первыми с новой наукой познакомятся студенты Уральского госуниверситета, где Владимир Соковнин начинает читать курс «Политическая фасцинология».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter