Уголовное дело на Шеварднадзе возбудят в Москве

В 1990 году тогдашний Министр иностранных дел СССР, член Политбюро ЦК КПСС Эдуард Шеварднадзе фактически подарил США огромную часть Берингова моря, считавшуюся тогда спорной. Сегодня члены Совета Федерации требуют, чтобы правоохранительные органы разобрались, как это возможно: от чьего имени действовал Шеварднадзе, было ли получено согласие правительства СССР и самого главного в то время органа власти - Политбюро ЦК КПСС. Михаил Горбачев уверяет, что было. С ним категорически не согласен депутат Государственной Думы Николай Рыжков, бывший в то время советским премьером и входивший в состав Политбюро.

В интервью корреспонденту АПН Николай Рыжков заявил, что Политбюро не рассматривало в 1990 году вопрос о подписании Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств. “После отмены шестой статьи Конституции СССР Политбюро вообще не собиралось, а утверждение Горбачева, что Шеварднадзе подписал этот документ с Госсекретарем США Бейкером после обсуждении на Политбюро, не соответствует действительности”, - подчеркнул Рыжков.

“Мало ли, что утверждает Горбачев, он говорит неправду, - продолжал Рыжков. - Знаю точно, что Политбюро вплоть до XXVIII съезда партии, практически не работало”.

Конечно, считает депутат, американцы отданное им советским министром иностранных дел морское пространство России не вернут. “Но надо искать выход из положения, вести настойчивые переговоры по этой проблеме и, в конце концов, добиваться, если не пересмотра, то компенсации. Ведь с момента подписания Соглашения Россия теряет около 200 миллионов долларов в год. Существующее положение оставлять нельзя. Борис Ельцин в бытность свою Президентом трижды вносил соглашение в Госдуму на ратификацию, и депутаты трижды его отклоняли. Мы тогда говорили власти: “Начинайте вести переговоры”, но этого никто не делал”, - сказал Н. Рыжков.

Говоря о намерениях в Совете Федерации возбудить уголовное дело против Шеварднадзе за подписание Соглашения с Бейкером, Рыжков заметил: “Если уж говорить об уголовном преследовании Эдуарда Амвросиевича, то на него надо будет заводить не одно уголовное дело. Хотя бы за вывод Советских войск из ГДР, за то, как прошло объединение двух Германий, за то, что случилось там с советской собственностью. А кто “совратил” СССР к поддержке бомбардировок авиацией НАТО Ирака во время проведения США операции “Буря в пустыни”? Вообще грехов на Шеварднадзе много, и надо показать миру истинное политическое лицо этого господина. Вся деятельность Эдуарда Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР отличалась авантюризмом. Думаю, что он вместе с Горбачевым в конце 80-х годов зарвался. У Горбачева просто, как сейчас говорят, “крыша поехала” от восторженных криков “Горби, Горби!”. Возомнил себя эдаким Мессией, спустившимся с небес, чтобы изменить мир. А Шеварднадзе, хитрый мужик, за его спиной обделывал всякие дела вместе с Александром Яковлевым. Вот эта тройка, а не Политбюро, и вершила в стране в те годы все дела”.

Судя по всему, не зря прегрешения Шеварднадзе, совершенные 12 лет назад, выплыли на свет именно сегодня, когда отношения между Россией и Грузией столь напряжены. Не исключено, что именно этот компромат «без срока давности» может стать поводом для еще более резких шагов Москвы по отношению к Тбилиси. Или уж, по крайней мере, оправдать их в глазах российского общественного мнения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter