Каждый россиянин cможет обрести еще одну Родину

Каждый россиянин cможет обрести еще одну Родину

Правительство считает нецелесообразным принятие законопроекта, который осложнил бы россиянам возможность приобретать гражданства других государств. На этом настаивают многие депутаты в Государственной Думе, с подачи которых на этот счет подготовлен специальный законопроект. В ближайшее время документ может поступить на рассмотрение палаты.

Документ, подготовленный парламентским комитетом по законодательству, предусматривает привлечение к ответственности российских граждан, которые, «движимые личной заинтересованностью, незаконным путем, а также в целях приобретения недвижимости или для того, чтобы скрыться от российского правосудия» приобрели гражданство иностранного государства (двойное гражданство), а также «при их временном пребывании за пределами России при сохранении гражданства Российской Федерации».

В законопроекте предлагается карать за подобные деяния штрафом в размере от двухсот до пятисот МРОТ или в размере иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо принудительными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев. За те же деяния, совершенные неоднократно (очевидно, за приобретение нескольких гражданств), законопроект предусматривает наказание в виде денежного штрафа в размере от пятисот до восьмисот МРОТ, принудительными работами на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

У правительства, однако, иная позиция. В официальном отзыве на законопроект, подписанном вице-премьером Виктором Христенко, отмечается, что закон «О гражданстве Российской Федерации» разрешает российскому гражданину «иметь двойное гражданство другого государства в случае, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации».

«Вместе с тем, - говорится в письме Христенко, - признавать, что приобретение гражданства другого государства российским гражданином с нарушением установленного порядка является общественно опасным деянием, влекущим уголовную ответственность, нельзя. Предусмотренные законопроектом меры наказания за нарушение порядка приобретения гражданства вряд ли будут иметь должное профилактическое воздействие. Кроме того, предлагаемый законопроект бесперспективен, поскольку остаются открытыми вопросы о том, на каком основании определяется незаконность приобретения другого гражданства, каков механизм выяснения наличия другого гражданства и его законности, а также наличия корыстной или иной личной заинтересованности».

«В большинстве иностранных государств, - говорится в заключение документа - как и в России, гражданство по натурализации приобретается, как правило, на основе личной заинтересованности, наличие которой не только не осуждается, но и предполагается законодательством».

Напомним, что комитет по законодательству возглавляется в настоящее время депутатом Павлом Крашенинниковым (фракция "Союз правых сил"), бывшим министром юстиции РФ.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram