Люди в России живут все меньше

Люди в России живут все меньше

Комитет Госдумы по экологии провел парламентские слушания “Об обеспечении экологической безопасности и охраны окружающей среды в отраслях черной и цветной металлургии”. Как заявил на них председатель комитета Владимир Грачев, экологическая проблема, влияющая на продолжительность жизни человека, касается примерно 70% территории страны. Причинами загрязнения является серьезное старение основных фондов, наличие не соответствующих экологическим нормам технологий, недостаточный объем инвестиций в обновление основных фондов, отставание в развитии сырьевой базы по ряду металлов и, как следствие, необходимость переработки большего объема бедных руд.

В целом по металлургическому комплексу, в 2001 году в атмосферу было выброшено 5 млн. 673 тысячи тонн загрязняющих веществ. Сброс загрязненных сточных вод в водоемы составил 1 млрд. куб. метров. Предприятия черной и цветной металлургии занимают первое место по объему образования токсичных отходов и составляют соответственно 29 и 26% от общего объема промышленных отходов, второе после предприятий энергетики место по вкладу в загрязнение окружающей среды.

Больше всего атмосферный воздух загрязняют металлургические центры Кемерово, Магнитогорск, Нижний Тагил и Новокузнецк. При этом 51,2% объема загрязняющих вещеcтв, выбрасываемых в атмосферу всеми предприятиями черной и цветной металлургии, приходится на долю четырех предприятий: ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат” - 345 тыс. тонн, ОАО “Северсталь” - 334,8 тыс. тонн, “Магнитогорский металлургический комбинат” - 283,5 тыс. тонн, “Западно-Сибирский металлургический комбинат” - 214,6 тыс тонн. Сброс загрязненных сточных вод в водные объекты предприятиями черной металлургии в 2001 году составил 751,8 млн. тонн.

Выбросы предприятий в цветной металлургии в атмосферу составляют 3,3-3,7 млн. тонн. Среди предприятий цветной металлургии сильнее всего атмосферу загрязняют: Норильский никель - 2 млн. 322,8 тыс. тонн загрязняющих веществ, ООО “Медногорский медно-серный комбинат” - 91,1 тыс. тонн, ОАО “Братский алюминиевый завод” - 69,1 тыс. тонн, ОАО “Святогор” - 65,5 тыс. тонн, ОАО “Среднеуральский медеплавильный завод” - 58,3 тыс. тонн, ОАО “Красноярский металлургический завод” - 56,8 тыс. тонн. Сброс загрязненных сточных вод в водные объекты с предприятий цветной металлургии составил в 2001 году 439 млн. куб. метров.

Участники слушаний рекомендовали Государственной думе ускорить принятие федерального закона “О плате за негативное воздействие на окружающую среду” и провести критический анализ законодательства в сфере охраны окружающей среды, принять участие в разработке экологической доктрины России.

Что же касается правительства, то ему предложено обязать заинтересованные министерства и ведомства разработать систему критериев определения неэффективных производственных мощностей в металлургической промышленности и программу их сокращения с подготовкой предложений о формировании источников ее финансирования, в том числе с привлечением средств международных банков. А также подготовить предложения по налоговому стимулированию развития и модернизации металлургической промышленности, по изменению ставок ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, не производимое в России. Кроме того, рекомендовано внести предложения по приведению нормативной базы в области охраны окружающей среды в соответствие с международными стандартами.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter