Экологам не нужна экологическая партия

Экологам не нужна экологическая партия

Как известно, недавно председатель Совета Федерации, уже неоднократно привлекавший к себе внимание инициативами разного рода, предложил создать экологическую партию. Как пояснил Миронов, он уже давно занимается вопросами экологии. «Я напомню, что по первой профессии я горный инженер-физик, работал на урановое сырье. Все проблемы, связанные с радиоактивными загрязнениями мне очень хорошо знакомы. И я знаю, насколько действительно страшна эта проблема. Проблема экологической безопасности должна регулироваться законами. Таких законов практически нет в нашей России и их нужно создавать», - заявил он.

По сообщению агентства «Росбалт», представители общественных экологических организаций по-разному оценивают стремление председателя Совета Федерации Сергея Миронова создать экологическую партию. В частности, в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" директор по охране природы Российского представительства WWF Евгений Шварц отметил, что относится к будущей партии как к "бессмысленной затее" и "чучелу общественности". По его словам, "создание экологической партии - это игры президентской администрации, которая хочет снять критику общественных экологических организаций". Единственный смысл ее создания, по мнению Шварца, заключается в том, чтобы не дать создать реальную партию экологическим общественным организациям, если они когда-либо проявят такую инициативу. "Мне стыдно за людей, которых втравливают в это дело", - подчеркнул директор WWF.

Тем не менее, некоторые представители общественных организаций, напротив, приветствуют создание партии. В частности, по мнению директора организации "Зеленый крест" Валерия Пименова, в партию войдут люди, обладающие "большой компетенцией" и несущие "конструктивные мысли и предложения". "Эта партия опирается не на радикальных экологов, а на интеллигенцию", - считает Пименов.

В тоже время представителей Центра охраны дикой природы новая партия "не интересует": "Мы, конечно, не будет против нее бороться, но относимся к ее созданию негативно". Причиной такого отношения является то, что, по мнению экологов Центра, "подобные партии не ставят настоящих экологических целей" и "все предыдущие попытки обращаться за помощью к различным экологическим партиям никаких положительных результатов не дали". Директор по кампаниям Greenpeace России Иван Блоков в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" отметил, что "пока определенного отношения к данной партии у представителей Greenpeace нет, а Сергей Миронов - просто еще один человек, который хочет создать экологическую партию".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter