«Электрических олигархов» подсоединили к розетке

Отклонение Советом Федерации законопроекта о новом порядке установления тарифов на электрическую и тепловую энергию - очередная победа олигархической системы над гражданами страны и регионами. Так заместитель председателя Российской демократической партии «Яблоко», депутат Госдумы Сергей Митрохин прокомментировал вчерашнее решение Совета Федерации отклонить поправки к закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". Согласно этим поправкам, тарифы должны были устанавливаться раз в год, до рассмотрения бюджета, а при их пересмотре нужно было бы вносить поправки в закон о бюджете.

Ранее поправки, внесенные депутатом «Яблока» Михаилом Задорновым и поддержанные другими депутатами Госдумы, прошли все три чтения в нижней палате российского парламента.

По мнению Митрохина, «Совет Федерации еще раз подтвердил, что является придатком олигархической системы и заботится об интересах крупных монополий, а не регионов».

Депутат считает, что решение Совета Федерации усугубляет негативные последствия реформирования электроэнергетики «по схеме, пролоббированной руководством РАО «ЕЭС России» и поддержанной правительством».

«Энергетические монополии, которые неизбежно возникнут в результате такой реформы, получат гораздо больше возможностей бесконтрольно повышать тарифы», - подчеркнул Митрохин. Он напомнил, что предусмотренная отклоненным законопроектом возможность жесткого контроля над тарифами была одним из главных доводов, предъявлявшихся в ответ на обеспокоенность перспективой бесконтрольного повышения тарифов «электрическими олигархами».

Особое внимание Митрохин обратил на позицию представителей правительства, которые, как и при обсуждении реформы РАО «ЕЭС России», стали на сторону монополистов».

Митрохин уверен, что «решение членов Совета Федерации, столь очевидно идущее вразрез с интересами якобы представляемых ими регионов, еще раз доказывает необходимость скорейшего перехода к прямым выборам сенаторов».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter