Чеченцы реабилитировали Путина

По мнению эксперта, нельзя давать сейчас какие-либо оценки, поскольку ситуация совершенно неясная. Хотя бы потому, что даже цель, которую преследуют террористы, устроив подобную акцию, невозможно понять окончательно: «Каких реальных шагов они хотят добиться от федеральной власти? Почему тянут время и чего ждут? И в принципе, не является ли этот террористический акт лишь цепью в целом звене более ужасных событий, которые могут только готовиться?».

Но президент получит от всего, что сегодня происходит в Москве, только пользу, считает Дмитрий Орешкин. Во-первых, полностью дезавуируются все попытки Березовского интерпретировать взрывы домов в Москве, как нечеченский след. Во-вторых, в общественном сознании произойдет переосмысление событий в Чечне, - теперь эта война будет восприниматься как оборонительная. Все же понимают, что если не вести там военные действия, вся территория этой республики превратится в сплошной штаб по подготовке боевиков, которые не собираются заниматься обороной своей страны, а преследуют захватнические цели.

И если в Москве все-таки прольется кровь, боевики получат такое консолидированное неприятие со стороны россиян, которого до сих пор по поводу войны в Чечне еще не было. И совершенно очевидно, уверен эксперт, что боевики тем самым подставят всю чеченскую диаспору в Москве, а так же обеспечат международную поддержку Москвы, потому что продемонстрируют всему миру, что они воюют только с русскими, что для них главным является-то национальный вопрос. Тогда как федеральные войска заявляют, что борются только с террористами, а не с чеченским народом.

Это событие может оказать серьезное влияние на дальнейшую геополитическую стратегию России. То, что было до сих пор модно - идея евразийства и призывы объединится с азиатами для того, чтобы бороться с заокеанской угрозой, - сойдет на нет. По мнению Орешкина, у России просто не останется другого выхода, и ей придется перебраться в лагерь европейских государств, где нас никто особенно не любит, но и никто не угрожает. «Я бы сказал, что продолжается та линия, которая началась еще 11 сентября прошлого года. Или мы с золотым миллиардом, или мы с золотой ордой».

Что же касается Ирака, подытожил эксперт, то я не думаю, чтобы позиция России особенно изменилась. Нам не выгодна война с Ираком, хотя бы исходя из экономических соображений, в то время как США по тем же соображениям она выгодна. Поэтому Россия продолжит отстаивать свои интересы и не станет воевать с Ираком только потому, что это - восточная страна, жители которой исповедуют ислам, «Россия не воюет с мусульманами и не может этого делать, поскольку является многоконфессиональной страной».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter