России лучше ввозить ядерные отходы, чем вывозить нефть и газ

Российское государство, по мнению Жарихина, не может жить только за счет продажи нефти, газа и алюминия. Страна должна развивать высокие технологии. Россия, по словам политолога, действительно не скоро выйдет на рынок производства микрочипов 5-го поколения, поэтому сегодня ей придется развивать высокие, хотя и грязные технологии, что лучше, чем вывозить из страны природные ресурсы.

«Объем ввозимого отработанного ядерного топлива, - отметил Владимир Жарихин, - ничто по сравнению со свалкой, которую мы устроили с тех пор, когда стали производить ядерное оружие. Деньги от операций с ОЯТ пойдут на наведение порядка с целью реабилитации радиационно загрязненных регионов РФ». Беда, по словам эксперта, в том, что населению толком не могут объяснить ситуацию.

По мнению Жарихина, организация Greenpeace, критикующая Россию за это решение, действует по заказу мощных конкурентов, которые имеют все необходимые для подобных операций ресурсы, В первую очередь, это Франция, Англия и США. «Территория Франции значительно меньше российской, но эта страна активно борется за возможность ввоза и переработки ОЯТ и не боится последствий», - заявил Владимир Жарихин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter