Чайка улетит на Дальний восток

Как ожидается, на место Юрия Чайки может прийти Дмитрий Козак, заместитель главы АП, который занимается разработкой правовой реформы.

Источник АПН отмечает, что Владимир Путин уже начал создавать определенную традицию: кто готовит реформу, тот ее и реализует. Так произошло с секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым, который вначале был поставлен теоретически обосновывать реорганизацию российских вооруженных сил, а затем назначен министром обороны, которому предстоит проводить свои идеи в жизнь.

Перед министром юстиции вскоре также встанут большие задачи. Он должен провести усовершенствование целого свода законов – от уголовно- и гражданско-процессуальных кодексов до закона о статусе судей. Вместе с тем, - при прохождении законов через парламент, - нужно обеспечить слаженную работу очень многих ведомств.

Кроме того, как стало известно АПН, в Кремле не слишком довольны тем, как ведомство г-на Чайки ассимилировало Главное управление исполнения наказаний (ГУИН). Став крупным силовым министерством, минюст не сумел перевести российскую пенитенциарную систему на новый, современный уровень. Ведь европейскому сообществу, в которое пытается вписаться Россия, важно не сколько сидит преступник, а в каких условиях он сидит.

Определенные знаки в отношении дальнейшей судьбы нынешнего министра юстиции подают и близкие к Кремлю СМИ. Так, в сегодняшних «Известиях» была опубликована гневная инвектива Мариетты Чудаковой, которая оспорила его подход к комиссии по помилованию. Известная общественная деятельница обвинила Чайку в том, что в комиссии по помилованию при президенте он хочет заменить общественников на чиновников, и в качестве своего союзника называет самого Владимира Путина.

Однако и после своего ухода в отставку Чайка вряд ли канет в неизвестность. По данным АПН, он находится на хорошем счету в администрации президента, и, значит, в ее «кадровом резерве». Так что, вероятнее всего, ему будет предложена новая высокая должность. Скорее всего, он заменит полпреда президента на Дальнем Востоке Константина Пуликовского, которого в последнее время в АП рассматривают как кандидата на вылет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter