СПС может стать первой жертвой закона «Об экстремизме»

Сегодня в Государственной Думе депутат Виктор Алкснис предложил направить парламентский запрос на имя генерального прокурора РФ Владимира Устинова с просьбой «принять меры прокурорского реагирования» в отношении партии «Союз правых сил» и председателя еЈ федерального политсовета Бориса Немцова.

Лидер СПС обвиняется в подготовке свержения законно избранного президента дружественной Белоруссии Александра Лукашенко (в чЈм Немцов сам публично признавался) и в том, что тем самым он возбуждает вражду между русскими и белорусами, большинство которых поддерживает главу своего государства. По мнению Алксниса, своими действиями Немцов нарушил закон «О противодействии экстремистской деятельности», принятый в июле этого года и до сих пор ещЈ ни разу не применявшийся. Следовательно, Генпрокуратура может рассмотреть вопрос о приостановке деятельности СПС, ибо эта партия не отмежевалась в пятидневный срок от экстремистских заявлений своего лидера, как того требует закон.

Дума отказалась сегодня рассматривать этот вопрос, однако выяснилось, что у Немцова и СПС немало недоброжелателей в нижней палате российского парламента, ибо за внесение данного пункта в повестку проголосовали 148 депутатов. Впрочем, этот вопрос практически наверняка всплывЈт ещЈ раз на заседании Думы 13 ноября: сегодня Алкснис направил свой проект парламентского запроса в Совет Думы и, в соответствии с регламентом, его обязаны будут вынести на рассмотрение депутатов.

Разумеется, едва ли можно ожидать, что к Немцову и СПС действительно будут применены какие-то меры со стороны государства. Дело в том, что отечественное законодательство карает только за действия, направленные на насильственный захват власти в Российской Федерации, а участвовать в подготовке государственных переворотов и мятежей в зарубежных государствах российским гражданам формально не запрещено.

Однако инициатива Виктора Алксниса наверняка станет эффективным противовесом одновременно внесЈнному предложению фракции СПС – выразить протест против высылки Бориса Немцова с белорусской территории, имевшей место 23 октября. Ибо логично предположить одно из двух: либо никакого Союзного государства Беларуси и России не существует, и тогда официальный Минск имел полное право указать на дверь любому нежелательному иностранцу, либо оно всЈ-таки существует, но тогда негоже гражданину союзного государства Немцову злоумышлять против законной власти в одной из частей этого государства.

Политический демарш Алксниса позволяет в новом свете рассматривать и другие ситуации, когда ставится вопрос об экстремистской деятельности. В частности, его могут использовать адвокаты лидера НБП Эдуарда Лимонова, которого, как известно, обвиняют в намерении поднять вооружЈнный мятеж на территории Казахстана. Может встать резонный вопрос о сходстве действий Лимонова по отношению к официальной Астане и Немцова - по отношению к официальному Минску. И о недопустимости «двойных стандартов».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter