Генеральным прокурором РФ может стать тюменский губернатор

В тюменских политических кругах ожидают, что Сергей Собянин, избранный в январе губернатором Тюменской области, в конце текущего либо в начале следующего года будет назначен на высокий пост в федеральных структурах власти. Собянин рассчитывает получить пост генерального прокурора РФ взамен впавшего в немилость Владимира Устинова или, по крайне мере, должность заместителя генерального прокурора. И то, и другое субъективно для него предпочтительней, чем обязанности губернатора и сопряженная с ними хозяйственная рутина.

Своей карьерой бывший мэр Когалыма Сергей Собянин во многом обязан нефтяной компании "ЛУКойл". В Кремле он был замечен в ту пору, когда как председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) по должности вошЈл в состав Совета Федерации. В верхней палате российского парламента он занял пост председателя комитета по конституционному законодательству и судебно-правовой реформе. В этом качестве Собянин приложил немало усилий к тому, чтобы низложить тогдашнего опального генерального прокурора Юрия Скуратова. Усилия на тот момент остались тщетными, однако Кремль усердие Собянина оценил. С учреждением путинской системы федеральных округов Собянин сложил с себя полномочия главы законодательной власти ХМАО и стал первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева. Наконец, в январе этого года Собянин при активной поддержке глав обоих автономных округов и нефтяных генералов, а также при неявном содействии со стороны Кремля был избран губернатором Тюменской области.

В настоящее время тюменские политики готовятся к новым губернаторским выборам в ожидании, что Сергей Собянин переедет работать в Москву и его кресло станет вакантным. Основными соперниками в этой борьбе могут стать недавние союзники, совместными усилиями приведшие к власти Собянина: глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий НеЈлов. Для обоих эта предвыборная борьба очень важна, поскольку, как они предполагают, в русле путинской централизаторской политики полномочия автономных округов могут быть существенно урезаны.

Готовясь к выборам, структуры, близкие к НеЈлову и Филипенко, делят между собой медиа-ресурсы семьи бывшего губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого. (Кстати, Рокецкий сейчас занимает пост советника главы компании "Ренова" Виктора Вексельберга). В частности, речь идЈт о покупке тюменской телекомпании "Ладья" и газетного медиа-холдинга "Региональный центр российской прессы". Шансы структур, близких к Филипенко, взять под контроль оба этих медиа-ресурса достаточно велики.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter