Чубайс и Немцов возвращаются в исполнительную власть

Чубайс и Немцов возвращаются в исполнительную власть

Советник министра экономического развития и торговли РФ Андрей Задернюк рассматривается в качестве кандидата на пост главы нового органа исполнительной власти – Федерального тарифного комитета (ФТК), сообщил АПН источник в аппарате правительства РФ.

58-летний Задернюк – человек в коридорах власти далеко не новый. Основным его политико-аппаратным покровителем считается лидер СПС Борис Немцов: именно благодаря Немцову, в то время – первому вице-премьеру, Задернюк стал в 1997 г. председателем Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Как известно, Немцова и Задернюка связывают годы совместной работы в системе исполнительной власти Нижегородской области. Занимая пост главы ФЭК, Задернюк попал в орбиту влияния другого крупного правого политика, председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Впрочем, в феврале 2001 года Немцов и Чубайс не смогли уберечь Задернюка от отставки: кресло главы комиссии занял ветеран отрасли Георгий Кутовой.

Но Андрей Задернюк не выпал из чиновничьей обоймы, а тут же обрЈл новое поприще – пост советника главного правительственного либерала Германа Грефа. Именно Задернюку приписывают авторство проекта положения о федеральном тарифном комитете, текст которого АПН предлагает вниманию читателей.

По мнению экспертов, если Задернюк возглавит единый орган тарифного регулирования, руководители СПС существенно укрепят свои позиции в системе исполнительной власти. А также обретут дополнительные рычаги влияния на крупные промышленные предприятия – потенциальные спонсоры политической активности правых. В контексте перечисленных интересов следует ожидать, что Андрей Задернюк возьмЈт курс на неуклонный рост всех и всяческих тарифов для промышленности.

В то же время, не дремлют и многочисленные противники аппаратного возрождения выразителя интересов Немцова – Чубайса. Источники в СчЈтной палате РФ передали АПН яркий документ – акт проверки деятельности ФЭК за тот период времени, когда председателем комиссии был Задернюк. Его текст мы также публикуем.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter