Новый украинский премьер Кучме не страшен

Как считает Константин Затулин, с назначением Анатолия Кинаха премьером надо прежде всего поздравить президента Кучму, ибо у нового украинского премьера нет амбиций составить ему конкуренцию в борьбе за высший пост в государстве. «Анатолий Кириллович очень удобная фигура для Леонида Даниловича, - отметил Затулин, - Удачное прохождение его в парламенте потребовало от президента каких-то договоренностей по составу кабинета, но о них можно будет говорить лишь тогда, когда они станут известны».

По мнению Константина Затулина, в российско-украинских отношениях принципиально изменилось только одно: вместо премьера Ющенко, который активно разыгрывался Западом, возможно, вопреки его собственной воле, теперь на первый план вышел политик, открыто не замеченный в прозападничестве. Впрочем, сказал Затулин, о многом скажет состав его кабинета, в частности, оставит ли он на своих постах «таких русофобов и националистов, как Николай Жулинский и Иван Драч». Пока не надо впадать в эйфорию по поводу будущего российско-украинских связей и ожидать, что с назначением Кинаха все проблемы между нами будут сняты.

Но одно можно предвидеть точно, - заключил Затулин, - Кинах будет гораздо более управляем Кучмой, чем Ющенко. А это значит, проблема отношений Украины с Россией будет в большей степени, чем раньше, проблемой Леонида Кучмы. Он уже не сможет, как бывало, ссылаться на Ющенко - это, мол, тот препятствует сближению двух стран. Теперь абсолютно ясно, что в Киеве создается президентский кабинет и за все, что он будет делать, отвечает лично президент.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter