Сахаров останется в памяти как ученый

По словам Николая Гульбинского, ни у кого не было и нет сегодня сомнения, что Андрей Сахаров был выдающимся ученым. Но теперь мы хотим сделать из него некоего провидца, который, якобы, указал нам пути развития России. Конечно, в день юбилея следует говорить приятные слова, соблюдать тональность, связанную с юбилеем, - но объективность требует признать, что в области политики академик Сахаров был дилетантом.

Как считает Гульбинский, Сахаров не создал цельную и глубокую картину развития нашего общества, не указал пути его развития. Многие его суждения оказались достаточно поверхностными и были подсказаны его окружением, которое находилось под сильным влиянием Запада. И не совпадали с интересами тогдашнего Советского Союза и - впоследствии - с интересами России. В частности, его известное выступление со ссылкой на канадскую газету о том, что советские летчики намеренно бомбили в Афганистане советских солдат, чтобы предотвратить их захват в плен. «Мне много приходилось беседовать тогда с членами межрегиональной депутатской группы и многие из них откровенно говорили, что они привлекли академика Сахарова для того, чтобы повысить свой собственный авторитет. А один сказал даже, что они «взяли его напрокат», - заявил Николай Гульбинский, - Короче, я не думаю, что какие-то идеи Сахарова образуют цельное учение, которое приемлемо нынче в безоговорочном виде».

В этой связи следует отметить, что некоторые политики взяли на себя непонятную роль быть душеприказчиками Сахарова и выступают так, будто он с того света вещает их голосами. Что смотрится не очень приглядно. Хотя не стоит, наверное, и критиковать задним число политические взгляды Сахарова. По мнению Гульбинского, пройдет время и люди будут помнить академика Сахарова как великого ученого и не будут особо акцентировать внимание на его политической деятельности.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter