Кучма расчищает дорогу для коммунистов

Ситуация на Украине, по словам эксперта, не проста, и если бы PR-компанией после отставки премьера руководил хороший политтехнолог, то прочный тандем Ющенко-Тимошенко можно было бы обеспечить, как минимум, на год. «Это было бы красивым пиаровским ходом», считает политолог. Но в Украине, по его мнению, для этого нет ни местных политтехнологов, ни приезжих, которые могли бы этим заняться.

В этой связи Максим Дианов сомневается, что Ющенко сможет удержаться в качестве лидера оппозиции два года до будущих президентских выборов в Украине. У него, как полагает эксперт, могут возникнут проблемы с лидерством по разным причинам, ведь даже нынешний высокий рейтинг Ющенко- премьера основывался на одном лишь факте выплаты пенсий украинским гражданам.

Самую прочную позицию в Украине, по мнению Дианова, занимает товарищ Симоненко, который, по словам эксперта, «прекрасно «разруливает» между поддержкой так называемой оппозиции и поддержкой Кучмы». Политолог отмечает, что Ющенко сняли левые, а Кучма это знал и воспользовался случаем.

Симоненко, как считает эксперт, станет «воздействовать» на всех, чьи позиции будут усиливаться, и молдавский вариант, когда Воронин просто «убивал» своих в течении пяти лет и получил в результате этого 70 % поддержки, очень возможен на следующих выборах в Верховную Раду.

Немаловажным фактором эксперт считает изменение закона о выборах на Украине, которое предполагает, что 450 украинских депутатов будут избираться исключительно по партийным спискам. И в этом смысле Коммунистическая партия Украины, имеющая без малого 50% поддержки населения, является вполне реальной силой, а, имея рычаг в ВР, «Симоненко может сделать все, что угодно».

Максим Дианов также подчеркивает, что Симоненко - единственный крупный политик, который занимает пророссийскую позицию, и, в отличие от всех остальных представителей украинского истеблишмента, ее никогда не меняет. «Он не изменит ее и теперь, когда Кучма будет вынужден делать реверансы в стороны Запада», отмечает эксперт.

Позиция Симоненко, по мнению политолога, – выбор не тактический, а стратегический. И в этом смысле, по мнению Дианова, - «самый мудрый политик в Украине не Кучма, не Мороз, не Тимошенко и не Ющенко, занимающие лишь определенные ниши, а Симоненко, который проводит многолетнюю стратегию». Воронин начал свое правление с того, что заявил о желании войти в союз России и Беларуси. И теперь, по словам эксперта, «не хватает только Украины, чтобы идея была увенчана территориально».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram