Европе Белоруссию не переварить

Как считает Виктор Кувалдин, Александр Лукашенко олицетворяет собой верхушку белорусской элиты, которая поднялась за последние 8 лет. «Если мы не найдем всем этим людям достойного применения – никакого объединения двух стран не будет. Мы должны найти такой модус вхождения белорусского истеблишмента в российский, чтобы те не чувствовали себя ущемленными. Сейчас он загнан в угол – и, надо знать белорусов, они будут драться с отчаянием обреченных. Поэтому, первым делом надо решать вопрос не о газе, а о статусе», - заявил политолог

По словам Кувалдина, в любом случае, предстоит решить сложную головоломку, как сохранить государство в составе другого государства. Решить это будет непросто и надо изучить все возможные модели. Например, кантоны в Швейцарии, где сосуществуют и небольшие образования, и огромные. Однако объединение с Белоруссией «нам нужно позарез». «Реальная опасность состоит в том, что иначе мы оказываемся за пределами Европы. Это проявляется во многом от того, каковы колеи наших железных дорог, до того, чем вооружена наша армия».

«Конечно, объединение нужно и Белоруссии, – заметил Виктор Кувалдин. - Она могла бы получить что-то от Запада, только если бы стала форпостом против России. Но эта дорога ей уже перекрыта. В ближайшие 30 лет ни Белоруссию (даже при условии ухода Лукашенко), ни Украину Европа не примет. Слишком сложно было бы «переварить» эти страны. Они и Португалию переваривали 20 лет. Еще поколение мы не будем нужны ни Европе, ни Азии. Чтобы выбраться из «черной дыры» между цивилизациями, лучше заниматься этим вместе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter