ЮКОС одолел "Славнефть"

Корреспонденту АПН стали известны новые закулисные подробности недавней битвы за Эвенкию. Как ранее сообщало АПН, губернатор Красноярского края Александр Лебедь безуспешно пытался воспрепятствоовать главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому провести на пост губернатора Эвенкии своего ставленника - Бориса ЗолотарЈва. Однако, как выяснилось, борьбу Лебедя с ЮКОСом финансировала нефтяная компания "Славнефть" Михаила Гуцериева.

При этом оба нефтяных магната постоянно прибегали к помощи судебных властей. Однако если к аргументам "Славнефти" неизменно прислушивались краевые судьи, то ЮКОС очень успешно выступал в Верховном суде РФ. Как сообщил корреспонденту АПН источник, близкий к Лебедю и "Славнефти", красноярский суд передумал снимать Бориса ЗолотарЈва с предвыборной дистанции за неверные сведения в декларации о доходах после того, как председателю краевого суда позвонил лично председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и привЈл ему определЈнные доводы.

Содействие ЮКОСу оказывал и тогдашний губернатор Эвенкии Александр Боковиков. Противники ЮКОСа сталкнулись с типичным "северным аргументом" - отказом в предоставлении лЈтного поля эвенкийских аэродромов со ссылкой на метеорологические условия. По этой причине кандидат в губернаторы Эвенкии Евгений Васильев, которого Лебедь и "Славнефть" выставили против ЗолотарЈва, за три дня до голосования отдал распоряжение экипажу своего самолЈта выжечь весь запас топлива, а затем отправить на землю сигнал SOS. В результате Васильев получил в Эвенкии аварийную посадку, но пережитый смертельный риск ввЈл его в состояние столь сильного стресса, что от встреч с избирателями пришлось отказаться.

Следует отметить, что в Эвенкии столкнулись скорее политические амбиции нефтяных магнатов, чем их экономические интересы. Эвенкия обладает определЈнными запасами нефти, но особенности их залегания делают нерентабельной их разработку. По крайней мере при совеременном уровне развития технологий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter