Судьбу ТВ6 решает Сергей Иванов

Сегодня, как ожидается, совет директоров Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), которой принадлежит лицензия на вещание канала ТВ6 Москва, примет решение о назначении на 4 мая 2001 года общего собрания акционеров МНВК, на котором известный тележурналист и политик Евгений КиселЈв будет избран генеральным директором канала.

Как сообщил АПН источник в руководстве МНВК, приход на шестой канал команды «старого» НТВ положит конец длительному противостоянию между топ-менеджментом ТВ6 во главе с Александром ПономарЈвым и Михаилом ПономарЈвым, руководителем информационной службы МНВК. По версии источника, Александр ПономарЈв всегда считал развитие информационного вещания на ТВ6 избыточным и отстаивал концепцию «семейного телевидения», на котором новости носят второстепенный характер. Михаил же ПономарЈв, в середине 90-х гг. работавший главным редактором программы «Вести» на РТР, боролся за приоритетное финансирование именно информационной дирекции.

Около года назад руководство МНВК подготовило бизнес-план развития канала, предполагавший потребность в долгосрочных инвестициях на уровне $35 млн. Однако владельцы канала Борис Березовский и Лев Черной вкладывать деньги не спешили, поскольку не могли определиться ни с концепцией, ни с составом руководства ТВ6. В 1999 году пост генерального директора МНВК предлагался главе телекомпании ВИД Александру Любимову, в 2000 году – Сергею Доренко, однако никто из этих известных журналистов на шестой канал так и не пришЈл.

Весьма вероятно, что масштабные инвестиции в 6-й канал последуют сразу после назначения гендиректором Евгения КиселЈва. По всей видимости, пришествие команды «старого» НТВ приведЈт к уходу из МНВК нынешних руководителей корпорации Игоря Шабдурасулова и Бадри Патаркацишвили. Бывший первый заместитель руководителя администрации президента Шабдурасулов выступает против того, чтобы во главе канала стоял амбициозный журналист с собственным политическим мышлением (ранее Шабдурасулов выступал и против прихода на ТВ6 Доренко). А у Бадри Патаркацишвили, ныне занимающего пост гендиректора, возникли проблемы с политико-социальным позиционированием. В начале текущего года он приехал в Москву в качестве советника президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и даже был принят секретарЈм Совета безопасности РФ Сергеем Ивановым. Однако как только Патаркацишвили попытался начать с Ивановым дискуссию о проблемах СМИ и медиа-рынка, ближайший соратник Путина встречаться с ним отказался, сообщив Патаркацишвили, что к проблематике российско-грузинского сотрудничества это не имеет никакого отношения.

Кроме того, по данным источника АПН, Патаркацишвили выступал за продажу контрольного пакета акций МНВК нефтяной компании «ЛУКойл», а этот вопрос ныне снят с повестки дня – во всяком случае, пока.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter