В ГРУ Генштаба происходит переворот

Министр обороны России Сергей Иванов намерен уделить первостепенное внимание наращиванию агентурного, технического и аналитического потенциала подведомственного ему Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. Как сообщил АПН источник, близкий к российскому военному ведомству, новый министр обороны планирует превратить ГРУ в ведущую российскую спецслужбу, способную не только на равных конкурировать с СВР и ФАПСИ, но и в ближайшей перспективе превзойти их по оперативности, точности и достоверности добываемой информации.

В настоящее время центральный аппарат ГРУ, а также зарубежные резидентуры, на 100 процентов укомплектованы офицерами, пошедшими подготовку в специальных учебных заведениях военной разведки, включая Военно-дипломатическую академию. Традиционным соперником ГРУ в сфере агентурной разведки выступает СВР, а в области электронной разведки ФАПСИ. ГРУ также является единственной отечественной спецслужбой, осуществляющей космическую разведку с использованием орбитальной группировки ИСЗ.

С первых же дней нахождения на Арбатской площади Сергей Иванов ввел в практику утренние доклады начальника ГРУ генерал-полковника Валентина Корабельникова, который знакомит министра обороны с ежедневной разведывательной сводкой по важнейшим регионам мира. Однако качество поставляемых материалов, как утверждает источник АПН, далеко не всегда удовлетворяет Иванова, который является одним из крупнейших российских аналитиков в области разведки и контрразведки. К тому же Иванов хотел бы видеть руководителем военной разведки гораздо более сильную в профессиональном отношении фигуру, чем Корабельников. Поэтому вопрос отставки Валентина Корабельникова с поста начальника ГРУ считается практически решенным и может последовать одновременно с приходом нового начальника Генерального штаба.

Вместе с тем, исходя из тактических соображений, Сергей Иванов пока не спешит объявлять о дальнейших кадровых перестановках, чтобы избежать консолидации и сплочения недовольного генералитета вокруг Анатолия Квашнина. Именно в этом ключе следует рассматривать вчерашнее заявление министра обороны РФ, сделанное им в Минске о том, что отставка Квашнина, а также ряда других военачальников, якобы не планируется.

В числе возможных претендентов на пост начальника ГРУ особо следует выделить фигуру заместителя секретаря Совета безопасности РФ Олега Чернова, бывшего сотрудника СВР, который курирует в Совбезе вопросы международной безопасности. Чернов также может стать альтернативой Леониду Ивашову, начальнику Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ. Не исключено назначение на должность руководителя ГРУ и одного из действующих генералов Службы внешней разведки России. В любом случае, даже если место Корабельникова в конечном итоге займет выходец из системы ГРУ, практически неизбежен массовый приход туда большой группы офицеров СВР среднего звена, которые в перспективе возглавят ключевые управления центрального аппарата военной разведки.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter