Москва укрепит оборонный потенциал Тегерана

Прибывший в Москву иранский президент Мохаммад Хатами намерен в ходе своего пребывания в РФ уделить особое внимание развитию двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС). По оценкам экспертов АПН, вслед за Китаем и Индией, крупнейшими покупателями российского оружия, в ближайшие несколько лет Иран может выйти на третье место по объемам закупок вооружений у России.

Аннулировав в ноябре 2000 года Меморандум Гор-Черномырдин, в соответствии с которым Москва обязалась прекратить поставки обычных вооружений Тегерану, президент России Владимир Путин распорядился возобновить выполнение четырех российско-иранских межправительственных соглашений по ВТС, заключенных в 1989-1991 годах, а также поручил провести переговоры по новым поставкам военного имущества в Иран.

Напомним хронологию развития ВТС с Тегераном. Российско-иранское соглашение от 5 ноября 1989 года предусматривало продажу 24 истребителей МиГ-29, 12 Су-24МК, двух зенитных ракетных систем С-200ВЭ на общую сумму 1,3 миллиарда долларов. Соглашение от 17 мая 1990 года - поставка дизель-электрических подводных лодок проекта 877 ЭКМ (“Кило”), торпед и другого оборудования. Соглашение от 24 апреля 1991 года - оказание содействия в создании и оснащении шести объектов берегового базирования для подводных лодок. Соглашение от 13 ноября 1991 года - передача лицензии и оказание технического содействия в организации производства в Иране 1000 танков Т-72С и 1500 боевых машин пехоты БМП-2, а также боеприпасов к ним на сумму 2,2 миллиарда долларов. В 1993-2000 годах в Иран было поставлено 422 танка и 413 БМП в разной стадии технологической готовности .

Возобновление военно-технического сотрудничества с Ираном в рамках уже заключенных ранее четырех межправительственных соглашений принесет России около 1,6 миллиарда долларов.

В 1998 году Тегеран официально проинформировал о желании закупить в России восемь дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ1, 1000 переносных зенитных ракетных комплексов “Игла”, 25 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В, восемь штурмовиков Су-25, а также зенитные ракетные системы С-300ВМ, радиолокационные станции “Гамма-ДЕ”, “Каста-2Е2” и другое военное оборудование на сумму около 2 миллиардов долларов. Однако действовавшее тогда российско-американское соглашение не позволило Москве подписать контракт на продажу этих вооружений.

В ходе официального визита в Тегеран в декабре 2000 года российской военной делегации во главе с министром обороны России Игорем Сергеевым, иранское руководство в первую очередь проявило интерес к созданию комплексной системы противовоздушной обороны территории страны, а также защите важнейших объектов атомной и военной промышленности от нападения с воздуха. Потребности в приоритетном решении указанных задач и будут определять содержание тех новых контрактов, которые “Рособоронэкспорт”, как ожидается, подпишет с иранской стороной весной-летом нынешнего года.

Среди других перспективных направлений военно-технического сотрудничества между двумя странами, следует отметить такие, как модернизация имеющегося у Ирана боевого парка российской авиатехники, организация капитального ремонта вооружений, создание на иранской территории сервисного центра по обслуживанию самолетов МиГ-29 и Су-24МК, сотрудничество в области космических программ.

Учитывая, что две из трех имеющихся у Ирана подводных лодок класса “Кило” в настоящее время неисправны, иранская сторона заинтересована в том, чтобы в ходе проведения в России ремонта указанных субмарин они прошли модернизацию и были дополнительно оснащены разработанными в ОКБ “Новатор” противокорабельными ракетами 3М-54Э. Не исключена закупка Ираном партии катеров проекта 12421, оснащенных ракетным комплексом “Москит-Е” со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами 3М-80Е. А на вооружение Корпуса стражей исламской революции в ближайшей перспективе может поступить новый российский высокоточный ракетный комплекс “Искандер-Э” с дальностью пуска до 280 километров, разработанный Коломенским конструкторским бюро машиностроения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter