Горбачев станет спецэкспортером

По мнению Иосифа Дискина, социал-демократический проект, в который сейчас ввязался Владимир Путин, - хорош лишь для экспортного варианта нашей социальной политики, ибо внутри России его еще долго не поймут и не примут.

Как отмечает политолог, стремление Владимира Путина к социал-демократии - это естественная попытка президента найти идеологическое оформление своим представлениям о стратегии развития России. Его экономические воззрения либеральны, однако он убежден, что государство должно нести социальную миссию и поддерживать малоимущих. В его представлении это и есть социал-демократия.

С другой стороны, по мнению Иосифа Дискина, это может быть выигрышным пиар-ходом для интеграции России в Европу. Здесь, как известно, доминируют социал-демократические настроения, многие европейские страны возглавляют социал-демократические правительства. «И наша тяга к социал-демократии тоже должна быть им понятна», - подчеркнул политолог. Тем более что у наших эсдеков столь памятное и приятное европейцам лицо – экс-президента СССР Михаила Горбачева. Так что он совершенно недаром задействован в этом проекте.

И все-таки, отметил эксперт, наш нынешний глава государства, видимо, недоучитывает одного обстоятельства, – а именно глубинную специфику макросоциальной ситуации России. Сегодняшняя европейская социал-демократия опирается на людей, для которых значимы ценности солидарности и социальной справедливости, – но в не советском их понимании. То есть, человек должен опираться на собственные силы, но если по объективным причинам он не преуспел, то имеет право на социальную поддержку. Чтобы эти ценности работали, их должна разделять большая часть общества.

У нас же это убеждение единиц. В остальном люди расколоты на два лагеря. Одни, - те, кто чего-то добился, - не рассчитывают ни на какое государство и не слишком готовы к перераспределению части общественных богатств в пользу бедных. Об их убеждениях говорить что-то сложно, но в дальнейшем, будучи отрефлексированы, они, наверное, будут ближе к либеральным. Те же, кто не смог найти своего места под солнцем, быстро маргинализируются, и они просто предпочли бы находиться на иждивении государства. Так что им программы поддержки на европейский лад тоже ничуть не интересны. Они видят в государстве не партнера, а отца. Социал-демократия окажется чужда обоим этим полюсам.

Одним словом, резюмировал Иосиф Дискин, если это поверхностная риторика – чтобы понравиться Европе, то хорошо, но если это глубинная ориентация президента – то это ошибка.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter