Компартия поглощает эсдеков как пылесос

На мой взгляд, отметил политолог, Путину, который сейчас столь увлечен строительством социал-демократической партии, не следовало бы влезать в разборки между европейскими либералами и социал-демократами. Если в большинстве европейских стран правят социал-демократы, это не значит, что так будет всегда. В Европе намечается правый поворот. Нравится или не нравится, но эпидемия ящура и другие напасти, которые ударят по сельскохозяйственным производителям, приблизят смену правящих партий во многих странах.

Даже если предположить, что Владимир Путин хочет во что бы то ни стало понравиться Европе, ему, чтобы не попасть впросак, нужно равно приблизиться и к демократам, и к эсдекам. По мнению Хомякова, президент, долго проработавший в самом сердце Европы, знает ее и не сделает фатальной ошибки, поставив лишь на одну из сторон: сделав шаг влево, следующий шаг он сделает вправо.

Что же касается внутреннего применения социал-демократического проекта, то, как считает эксперт, до этого Россия должна пройти большой путь либерализации. Пока для его развития нет объективных предпосылок. И по уровню жизни населения, и по степени развитости социальных институтов, наша страна стоит на той отметке, откуда до социал-демократии должен быть пройден еще один виток, включающий зрелый либерализм.

К тому же, отметил Хомяков, в России есть такой фактор как КПРФ – мощная левая партия. Пока она существует, весь левый электорат всасывается сюда как пылесосом. Рядом находиться никто не может, о чем говорит провал многих попыток построить серьезные социал-демократические партии. Вот есть, к примеру, социал-демократическая организация «Россия», деньги в нее закачивают, популярный лидер есть, а все опросы показывают у Селезнева и «России» – 1 процент популярности, то есть, на уровне «белого шума».

Есть и еще один нюанс, - добавил политолог, - большевики тоже начинали как европейские эсдеки, а потом сползли в большевизм. В этом – опасность российской социал-демократии, возможно, она нам не подходит.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter