С главной мировой валютой ничего серьезного произойти не может

Падение доллара в результате террористических актов против США может произойти, допускает Михаил Бернштам, но только в краткосрочной перспективе. И оно не может быть значительным. "Каких-либо серьезных и долгосрочных эффектов не должно быть, если только не произойдет каких-то событий на Ближнем Востоке, которые прервут мировое производство нефти, мировое снабжение ею и поднимут цены на нефть".

Небольшое снижение доллара по отношению к евро, считает американский ученый, может произойти просто потому, что для преодоления банковской паники федеральная резервная система предоставит сейчас свободную ликвидность американским банкам. Это приведет к увеличению денег в американской экономике, но опять же "будет краткосрочным явлением".

Говоря о панике, охватившей обменные пункты в Москве, Бернштам сказал: "Напрасно москвичи сбрасывают доллары. Доллар является, прежде всего, резервной валютой мира. Золото не является денежным резервом. Золотого стандарта не существует. Доллар является резервной валютой для Центрального банка Японии, для банков европейских стран, которые сейчас пользуются евро. Для всех латиноамериканских стран, для всех производителей нефти. И для России". "Доллар, как говорят экономисты, это центровая валюта мира. Она упасть не может. Она может лишь слегка измениться по отношению к евро. Ничего серьезного с ней не произойдет".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter