Национальный фронт и кризис Пятой республики

Одной из политических сил Франции, выступающих против базовых институтов и ценностей Пятой республики (особенно в их последней, либеральной и мультикультуралистской модификации) является Национальный Фронт «великого и ужасного» Жана-Мари Ле Пена. Его успех на президентских выборах 2002 года, когда он сумел выйти во второй тур, сенсационно победив лидера Соцпартии Лионеля Жоспена, объяснялся не столько популярностью «крайне правых идей», сколько одиозностью жоспеновской «социалистической бюрократии», в поддержке которой тогда отказал традиционный левый электорат.

При этом во втором туре выборов 2002 г. президент Ж. Ширак сумел, консолидировав право- и (частично) левоцентристский электорат и используя антифашистскую риторику, нанести Ле Пену едва ли не сокрушительное поражение. Однако в 2006 году был отмечен целым рядом важных событий, прежде всего — выступлением французских студентов против непопулярных изменений в трудовом законодательстве, а также восстанием пригородных «гарлемов» против административно-полицейской системы Франции (фактически, против ее правовой и политической системы). Все это, казалось бы, должно было изменить ситуацию и дать шанс тем, кто предлагал более радикальные способы борьбы за французскую идентичность, культуру и политическую систему.

Но смогут ли «фронтисты» артикулировать существующие в обществе потребности в укреплении государства, — а также недовольство одиозными «шираковской» и «социалистической» бюрократиями, — в политические лозунги, понятные большинству французского общества? Иными словами, удастся ли Ле Пену создать действительно «общенародную» правую партию, и преуспеть на выборах, подобно Сильвио Берлускони в Италии и Хосе-Марии Аснару в Испании?

Ситуация вокруг Национального фронта до последнего времени оставалась достаточно неспокойной. Его бессменный лидер Ж.-М. Ле Пен вынужден был прилагать колоссальные усилия, чтобы добиться признания своей лидирующей роли в партии, чтобы повысить свои шансы на президентских выборах 2007 года. Именно из-за опасений по поводу успеха в этой кампании, Ле Пен собрал около 2500 своих сторонников в минувшие субботу и воскресенье на съезд в Лилле с целью обнародовать свою программу и свое «послание к нации».

Существует и еще одна причина столь спешной мобилизации: уровень поддержки «фронтистов» находится сейчас на спаде вследствие «натиска Франсуа Байру», центристского кандидата, превосходящего по популярности Ле Пена по данным проведенных в феврале зондажей общественного мнения. Неслучайным оказался и выбор в качестве места проведения партийного форума именно Лилля — столицы Севера, региона, выделяющегося в глазах активистов Фронта своей «социальной безнадежностью», где, по словам верного лепэновского «лейтенанта» Карла Ланга, «многие жители региона чувствуют себя брошенными всеми другими партиями и преданными политическим классом». Помимо этого, именно здесь, в двух департаментах Севера Франции, Ле Пен показал в первом туре президентских выборов 2002 года электоральный результат, превосходящий его средний показатель по стране (16,86 %) — 19, 42 % на Севере и 18, 41 % в Па-де-Кале. Кроме того, на последних выборах в региональные легислатуры в половине округов Севера кандидаты-фронтисты преодолели 15-процентный барьер уже в первом туре.

В своем выступлении на партийном форуме 25 февраля лидер Национального Фронта стремился развеять все возникшие сомнения, демонстрируя обновленный имидж партии и ее кандидата на президентский пост. Ле Пен заявил о себе как о «народном» кандидате для Франции, которой, по его мнению, угрожает «всеобщее обнищание», и одновременно как кандидат «жизни» перед лицом экологических угроз, существующих на планете. В своей программной речи лидер Фронта в весьма экспрессивном стиле поведал о многочисленных «зримых» и «незримых» угрозах, которым подвергаются страна и планета.

«Пробудитесь, поскольку все мы присутствуем на сцене мирового театра, где занавес трагедии уже поднят», — бросил Ле Пен в зал, где собрались его сторонники, представляя им в качестве альтернативы свою «национальную, социальную и популярную программу».

Форуму в Лилле предшествовала достаточно активная пропагандистская кампания, проведенная лидером Фронта. Президент ФН тщательно подготовил свое выступление в популярной телепрограмме «Судить — Вам», чтобы показать готовность своей партии управлять страной. Выходя с эфира передачи «У меня к Вам вопрос» на канале TF1, в понедельник 12 февраля, Ле Пен выглядел весьма удовлетворенным своей презентацией: «Я опасался «маленьких вопросов» персонального характера, но в итоге общение было галантным, и я сумел привлечь значительное внимание публики».

Важными составляющими пропагандистской кампании Ле Пэна стали генерирование политического оптимизма и критические атаки на конкурентов. Будучи приглашенным 8 февраля в прямой эфир телеканала France 2, лидер национального фронта продемонстрировал уверенность в собственных шансах на прохождение во второй тур президентских выборов. Одновременно он иронизировал над своими политическими противниками, утверждая, что Николя Саркози скорее является «наследником Эдуарда Балладюра» и утверждал, что Жак Ширак «мог бы быть кандидатом в президенты в случае, если возникнет острый международный кризис». В отношении социалистов Ле Пен отметил, что новые идеи у них воплощаются с помощью старых фигур, имея в виду активное участие в предвыборной кампании Сеголен Руайяль ветеранов Соцпартии Л. Жоспена и Л. Фабиуса.

Вместе с тем, в риторике Ле Пена проявилась и известная политическая гибкость, а также готовность «играть на поле конкурентов», поддерживая их конструктивные лозунги, и одновременно демонстрируя электорату последних несостоятельность авторов лозунгов при проведении их в жизнь. Ле Пен, в частности, солидаризировался с политической стратегией Николя Саркози, заявив: «он (Саркози) пытается работать на моей площадке, но именно я разбрасывал на ней семена и именно я буду собирать с нее урожай. Люди всегда предпочитали оригинал копии. Поскольку я больше сделал в этой области, я предпочитаю оставить ее себе». В итоге Ле Пен позиционировал себя как единственную альтернативу «Саркози, Руайяль, Байру, картелю министров и экс-министров правительств, которые сменяли друг друга у власти в течение 30 лет» и несут ответственность за «происходящую катастрофу».

При этом критике подверглись не только персоналии, но и стиль пропагандистской кампании конкурентов, когда Ле Пен публично объявил, что Николя Саркози и Сеголен Руайяль «являются жертвами излишне активного позиционирования в СМИ», что призвано оттенить в сознании избирателей политический имидж самого Ле Пена.

Единственным масштабным «шипом» для кампании Национального Фронта со стороны его противников стал сюжет, связанный с давлением, якобы оказанным на мэров городов, обещавших ему предоставить необходимые для выдвижения на пост Президента подписи. Сам Ж.-М. Ле Пен объявил в минувшую субботу о своем намерении подать жалобу, осуждающую давление на глав ряда муниципалитетов, которые обещали ему свои подписи. «Мы проведем расследование и подадим жалобу, у нас есть возможности для проведения расследования, которые позволяют сделать достоянием общественности все обращения в нашу поддержку», — добавил он, не уточняя число подписей в поддержку его кандидатуры, собранных на сегодняшний день. В последний понедельник лидер ФН заявил, что располагает «от 460 до 500 обещанных подписей».

Однако наиболее пристального внимания заслуживают конкретные пункты программы Ле Пена, который, достаточно умело оседлав конька правого «общенародного» популизма, стремится привлечь на свою самые широкие «протестные группы».

Традиционной для программы лидера Национального Фронта остается антииммиграционная риторика, в которой он, однако, не выходит за известные пределы. Будучи приглашенным на эфир уже упомянутой программы «У меня к Вам вопрос» кандидат от ФН не согласился с тем, что является расистом или ксенофобом, подчеркивая при этом опасность «разрастания» населения Франции вследствие эмиграции. В своей программной речи в Лилле именно иммиграцию Ле Пен объявил главным источником проблем страны, наряду с влиянием Объединенной Европы и Брюсселя. По его словам, Национальный Фронт намерен «развернуть миграционный поток» и прекратить практику предоставления социальной помощи, которой пользуются сегодня мигранты, и уменьшить с 10 до 3 лет срок действия миграционной карты.

Вместе с тем, лидер Фронта сделал определенные шаги по привлечению на свою сторону части протестного электората, имеющего «иммигрантское происхождение». Возможно, именно этим объясняется посещение им в пятницу 16 февраля китайского кладбища Нуайель–сюр–Мер в Сомме. Кладбище, о существовании которого знают немногие французы, содержит захоронения 838 китайских «кули», рекрутированных в британскую армию между 1917 и 1919 годами в качестве вспомогательной силы. Но будут ли населенные иммигрантами «пригороды» голосовать за Ле Пена, остается большим вопросом.

Типично популистским приемом, заимствованным из арсенала «французским левых», является заявленное Ле Пеном намерение в случае успеха на выборах прибегнуть к референдумам для решения всех ключевых вопросов национальной политики с целью вернуть государственной власти «утерянную легитимность» (а на деле — ослабить позиции шираковской и «социалистической» бюрократии, изрядно оторвавшихся от нужд рядовых избирателей).

Сравнительно новой «осью» пропагандистской кампании лидера «фронтистов» стала тема борьбы с бедностью, с помощью которой он рассчитывает вторгнуться на «электоральное поле» Соцпартии и ФКП. Заявив на партийном форуме в Лилле о нарастающей пауперизации страны, Ле Пен привел на совещании цифру в 7 миллионов бедных. По мнению Ле Пена, эти данные являются свидетельством того, что «левые потерпели неудачу в социальной сфере, социальный разрыв остается реальностью, и именно Национальный Фронт готов предложить решение этой проблемы, поскольку является партией социального прогресса. Мы опираемся на народный электорат, который становится все более многочисленным».

Благодаря подобным «пропагандистским установкам» лидер Национального Фронта рассчитывает завоевать голоса новых избирателей в сельской местности и в малых городах, а также пытается привлечь на свою сторону французов-иммигрантов, которые также причисляются им к жертвам «социального бедствия». «Мы не должны обвинять одних только эмигрантов в проводящейся политике, ответственными за которую являются исключительно французские политики, Союз за народное движение, ЮДФ, Компартия, Соцпартия, представленные сегодня кандидатами Руайяль, Саркози, Байру», — заявил по этому поводу Ле Пен.

Достаточно ново и неожиданно в устах вождя «крайне правых» звучат обещание «аграрной революции» и глобальные инициативы. Так, в число пропагандистских обещаний лидера Национального Фронта вошли «план Маршалла для деревни» и «фискальная революция», что лишний раз подтвердило эклектичный характер его социально-экономических взглядов. Являясь приверженцем «чистого капитализма», он, тем не менее, осудил «глобальный финансовый капитал», состоящий, по его словам, из «нескольких тысяч хищников, преследующих только одну цель: огромный процент от прибылей». Тем самым Ж.-М. Ле Пен ответил на призыв своего соратника Жана-Клода Мартинеса, предложившего лидерам Фронта изложить «собственное видение глобальных процессов».

Наиболее же экзотично прозвучали в устах лидера Фронта его «альтерглобалистские инициативы». Ж.-М. Ле Пен обещал, что, став Президентом, он уже в сентябре 2007 г. обратится к Генеральной Ассамблее ООН со «смелым» предложением ввести совместное управление четырьмя частями «общепланетарной собственности»: водой, продовольствием, ключевыми медикаментами и образованием. По мнению Ле Пена, данная инициатива будет означать «возвращение Франции на мировую арену».

Новшества в избирательной программе с заявками на консолидацию вокруг Фронта всего протестного электората подкреплялись контактами Ле Пена с представителями других частей «идеологического спектра Франции». Национальный Фронт, представленный своим генеральным секретарем Луи Алиотом, организовал 6 февраля пресс-конференцию с Аленом Соралем, писателем-полемистом, ветераном Компартии, сторонником Ж.-П. Шевенемана на президентских выборах 2002 года, и поддерживающим сегодня Ж.-М. Ле Пена в рамках Патриотического союза.

Сближение Алена Сораля с «фронтистами» произошло не вчера. Писатель активно включился в инициированную штабом Ле Пена кампанию против покинувшего ряды Национального Фронта после личного конфликта с его президентом Бруно Мегре, который, по мнению Сораля, пытается использовать союз патриотов с целью подчинить его себе самому. Именно Сораль убедил Ле Пена в существовании «революционных голосов» в его пользу в пригородах французских городов, что до известной степени сблизило лидера «крайне правых» со знаменитым чернокожим комиком Дьедоннэ, известным своими антисемитскими сатирами.

Каковы же промежуточные итоги начавшегося избирательного марафона? Согласно опросам, проведенным социологической службой CSA для телеканалов Le Parisien et I-Télé, за кандидата Соцпартии С. Руайяль в первом туре намерены голосовать 29%, за кандидата от «умеренных правых» Н. Саркози — 51% (что позволяет предполагать его победу во втором туре), за «центриста» из ЮДФ Франсуа Байру — 17 %, а за лидера ФН Ж.-М. Ле Пена — только 14%.

Как следствие, в активно проводимой избирательной кампании лидера «крайне правых» некоторые его оппоненты усматривают не что иное, как возвращение «пугала по имени Ле Пен», призванного побудить избирателей «голосовать разумом». Таким образом, по мнению Франсуа Байру, Народное движение за республику и Соцпартия реагируют на повышение уровня поддержки центристского кандидата, стремясь скорректировать все более явно проявляющуюся тенденцию.

Так или иначе, несмотря на весьма активные усилия лидера «крайне правых» превратить свою партию в «народную оппозицию» и изменить свой имидж с целью привлечения протестных голосов как «справа», так и «слева», Ле Пену не удается выйти за рамки электоральной «ниши», которую отвели ему «системные» политики правого, левого и «центристского» толка, — «левые» и «правые» бюрократы, сторонники весьма условного «лево-правого консенсуса», с большим трудом поддерживающего «на плаву» Пятую республику.

Национальный Фронт так и не смог пока превратиться из «партии-хватай-всех-подряд» в сильную «общенародную», подлинно национально-консервативную партию, способную адекватно реагировать на вызовы современности и предложить Франции конструктивную стратегию выхода из кризиса. Гениальный синтез, который имел место в ранней версии идеологии «голлизма», объединившей вокруг идеи «государства-нации» как основы величия Франции идеологов и политиков умеренно-правового и умеренно-левого толка, а также представленный большинством общества условный политический «центр», едва ли возможен в условиях постмодерна. В итоге политическая система Пятой республики, скорее всего, обречена подвергаться натиску «антисистемных сил» вплоть до своей радикальной трансформации или распада вследствие очередного масштабного кризиса. Ибо «системные» политики, подобные Саркози или Руайяль, едва ли способны модернизировать политическую систему Франции вследствие ее колоссальной инерционности и отрыва государства от общества, а «антисистемные» лидеры, подобные Ле Пену, способны лишь извлекать известные дивиденды из процесса распада «голлистского проекта».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram