Шевцов: Ющенко и Лукашенко должны подписать пять меморандумов

 

АПН: С какой целью президент Лукашенко едет в Киев? Возможны ли какие-либо прорывные договоренности между Украиной и Белоруссией?

Юрий Шевцов, политолог:

Протокольная часть визита известна: В.Ющенко и А.Лукашенко должны подписать пять подготовленных меморандумов о сотрудничестве в разных сферах. Наиболее важный из них - о сотрудничестве в области энергетики. Речь идет о рамочном соглашении, а не о конкретных проектах. Однако большие проекты невозможны без этого рамочного соглашения. Известны и сами проекты, которые должны быть реализованы в самом скором времени после подписания этого меморандума. Это в первую очередь и самое простое технически: должен начаться транзит электроэнергии с Ровенской АЭС через Беларусь в Литву, Латвию и Польшу. Для этого необходимо построить небольшую ЛЭП. Ровенская АЭС загружена примерно на 60% и потому проект кажется наиболее быстрым. Он открывает возможность обсуждения очень больших тем в области энергетики далее - о единой энергосистеме "балто-черноморских" стран, об аренде Беларусью энергоблока на этой АЭС, о строительстве новых энергоблоков в интересах Беларуси и других стран на украинских АЭС, об интеграции украинской и белорусской энергосистем в европейское "Балтийское энергетическое кольцо". Идей циркулирует много.

Помимо того, Беларусь независимо от этого меморандума в текущем году увеличит закупки украинского электричества примерно на треть к уровню 2006 года. Предполагаются также особые проекты по нефти, газу и совместной политике относительно транзита российских энергоносителей через территории Украины, Беларуси и Литвы. Это называется - обсуждение предложения Литвы, поддержанного США о единых действиях в энергетической области. Конкретнее речь идет о том, что в ближайшее время будет запущен на прокачку из Украины в Беларусь существующий нефтепровод Броды-Мозырь. Это позволит Беларуси получать нефть через Одессу. работы уже начаты. В идеале Беларусь может получить через Украину по трубопроводу и железной дорогой около половины потребляемой нефти. Это позволит Украине обеспечить белорусскими нефтепродуктами свои северные регионы. Т.е. у белорусских нефтепродуктов может еще и расшириться рынок. В перспективе - объединение белорусских нефтепроводов с Украинскими и техническая возможность получения нефти всеми тремя странами и из Одессы и из литовских терминалов. Возможно, этой нефти будет примерно столько, сколько сейчас Беларусь получает из России. По газу ситуация сложнее, но она также обсуждается. В конечном счете, в Киеве будет обсуждаться вопрос о долгосрочном сотрудничестве Украины, Беларуси и Литвы с перспективой быстрого подключения к нему Латвии, Польши, Грузии и Азербайджана и под эгидой США.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter