Горюнов: Непризнанные государства могут переориентироваться на Запад

 

АПН: Парламент Абхазии обратился к Москве с просьбой о признании независимости республики. Что это – банальный пира или за этим решение стоит политическая реальность, готовность и впрямь добиваться официального признания в качестве независимого государства?

Владимир Горюнов, член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов:

Дело в том, что это даже не пиар. Вопрос давно находится в повестке дня, ибо судьбы всех непризнанных республик до сего момента решаются не где-то, а в Москве. Власти непризнанных республик, пользуясь ситуацией в мире (получением независимости Черногорией, возможностью предоставления независимости Косово) стараются выполнить формальные требования, дабы их претензии на независимость выглядели максимально легитимными. Но проблема заключается в том, насколько российская элита готова идти на ухудшение взаимоотношений с Западом. И если лет шесть-восемь назад она была не готова к этому, то сейчас у меня ощущение, что внутри элиты есть группировки, которые прекрасно отдают себе отчет в том, что угождать западному общественному мнению до бесконечности – это фактически терять собственную страну. К сожалению, этих людей в элите пока не большинство.

Поэтому как обернется ситуация в вопросе признания непризнанных республик сильно зависит от исхода внутриэлитной борьбы. В данном случае обращение абхазского парламента – это ритуальное действие, которое даёт лишний повод сторонникам признания независимости непризнанных государств усилить позиции во внутриэлитной борьбе в России. Совершенно очевидно, что в ближайшее время «мировое сообщество», западное в первую очередь, не пойдет на признание непризнанных государств по одной простой причине – по причине пророссийской ориентации их нынешних режимов и руководства. В случае смены их ориентации на Москву позиция Запада может поменяться. К чему есть предпосылки. По данным из руководства Южной Осетии, на них неофициально выходили с такими предложениями, в частности, через западные неправительственные организации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter