О, спорт - ты мир?

Никого не смущает знак вопроса в конце заголовка статьи? А зря! Когда –то здесь стоял восклицательный знак, подчёркивающий незыблемость спорта, как посла мира, развития, прогресса, места для реализации амбиций индивидуумов и стран. Никто не придумал ничего более гуманного и совершенного с тем, чтобы спортивными ристалищами заменить, предотвратить, а возможно и исключить попытки доказывания собственного превосходства средствами войн и разрушений.

Моё поколение застало это счастливое время. К сожалению то, что мы наблюдаем в последнее время в спорте,  однозначно указывает на то, что спорт из инструмента мира все настойчивее и изощрённее превращается в инструментарий раздора, ненависти, в составную часть гибридной войны. И это кроме печали никаких чувств не вызывает. Превращение спорта в свою противоположность затея опасная , как  замысел и   ещё более губительна  по своим последствиям при реализации. У каждого здравомыслящего человека есть понимание, что причиной  происходящего в спорте-  тлетворное влияние политики. Она  всегда считалась делом грязным и циничным, ибо  живёт  и действует по своим законам, зачастую не связанным и даже отличным от законов юридических, нравственных,  от традиционных норм и правил. Правда, было бы большой несправедливостью обвинять в этом, собственно,  политику, как сферу деятельности. Пока без  политики  не обойтись, существующий уровень развития общества и общественного самоуправления не позволяет им принять на себя государственные функции.  Но в отношении к  политике надо исходить из того, что она существует не сама по себе и не может быть чем – то раз и навсегда заданным. Политику делают люди.  И она  отражает состояние, качество и уровень политического класса, противоборствующих сил внутри каждой отдельно взятой страны и мира в целом. То,  что мы наблюдаем сегодня,  свидетельствует только об одном: правящий политический класс,  одержавший под либеральными лозунгами  победу  в холодной войне и  осуществивший по её итогам  мировую глобализацию,  не справляется с непомерными  амбициозными задачами и агонизирует. Нет,  он ещё полон сил,  и не помышляет сдаваться. Прежде чем он уступит место более нравственному, более человечному, более ответственному политическому классу,  пройдёт немало времени. На этом непростом пути человечество ждёт множество потрясений.

Стабильный Мир, на самом деле,  держится на трёх опорах:

 -  на  ресурсах жизнеобеспечения ( экономика, энергетические ресурсы и технологии, как основа экономики);

-  на ресурсах обороны  (вооружённые силы; как баланс   сил сдерживания);

-  на ресурсах ментально - идентификационных (культура и спорт, как объединяющие и консолидирующие  разумный мир идеи).

Сферу обороны не обсуждаем, существующий здесь паритет удерживает от горячей фазы мировой войны, хотя локальные войны после распада СССР приобрели перманентный характер.

 В сфере экономики всё очевидно. Нас ещё не один раз накроет волной мирового кризиса, который почему то все называют экономическим. На самом деле все мировые кризисы, активно протекающие в постсоветской  России (1991, 1998, 2008, 2014 годов), равно, как и в остальном мире,  носят исключительно политический характер. Просто,  наиболее болезненно и масштабно они проявляются в экономической сфере, которая  реально  глобализирована и монополизирована крупнейшими международными корпорациями,  ведущими  открытые и тайные войны за энергетические,  сырьевые ресурсы и рынки сбыта. 

В последние десятилетия мы  наблюдаем влияние этого кризиса и  в культурной сфере, в частности, в сфере спорта. Осуществляемый здесь бизнес – проект ориентирован исключительно на то, чтобы  спорт вывести из под  национальной и государственной юрисдикции, затем вытравить из него нравственно –этические нормы, провозглашённые ещё  Пьером де Кубертеном, и наконец превратить спорт из средства мира в оружие вражды. На пути реализации этих задач спорт вначале профессионализировали, а следовательно приватизировали, разделили, а теперь оптом и в розницу  с одной стороны выводят из под национального государственного контроля, а с другой ускоренно переводят под внешнее управление  однополярного мира.

 Развал крупнейших и мощнейших международных спортивных объединений ФИФА (футбольная федерация),  ИАФ (легкоатлетическая), не случайное стечение обстоятельств. Масштабная  т.н. «ВАДАизация» спорта, подаваемая в качестве заботы о здоровье спортсмена и сопровождаемая всё усливающейся  «антидопинговойя кампанией» - фактически превращается  в формирование карательного политического меча в спорте. Невозможно избавиться от подозрения, что всё это осознанные и преднамеренные действия по устранению структур консолидирующих мир, структур, которые в понимании глобализаторов, по природе своей никак не могут быть их сторонниками и помощниками. Они будут мешать атомизации  и хаосизации мирового сообщества, а потому «Карфаген» должен быть  разрушен.   Дамоклов меч занесен над  МОК ( Международный Олимпийский Комитет) и над олимпийским движением в целом. Можно, как говорится, к  «доктору не ходить» для того, чтобы предсказать разрушение этого движения в ближайшие годы и лишение суверенитета его руководящих органов.

Нет, явного насилия не будет. Будет подмена понятий, правил. Спорт заставят жить «по законам подлости». А настоящий спорт не может жить и выживать в таких условиях. Значит, как и во всяком бизнесе в период накопления капитала,  выживет самый подлый, самый жестокий, самый безнравственный и самый уродливый. На смену изящным, эстетичным и зрелищно захватывающим состязаниям  в плавании, ходьбе или беге с препятствиями придут состязания по скорости преодоления грязных  каналов и  тухлых болот. А что, чем не зрелище для человеческих особей, утративших понимание прекрасного?

Автор не собирается в этой публикации ещё раз исследовать причины и последствия допингового противостояния. Всё , что хотелось сказать на этот счёт сказано в недавней публикации «Антидопинговая борьба или допинговая война?». Здесь же мне хотелось поговорить о других аспектах данной проблемы.

Надеюсь, что  читателей, верящих в то, что допинг принимают только российские спортсмены и спортсмены из других «недоразвитых стран», не осталось или значительно поубавилось. Утверждаю, что стимулирующие, укрепляющие и восстанавливающие средства принимают в профессиональном спорте все. Без этого человеческий организм не справится с нагрузками хоть в хоккее, хоть в футболе, хоть в велоспорте, хоть в плавании.  А коль так, то ловят тех, кто менее всего защищён современными технологиями.  Проще говоря, реализуется задача обеспечения   спортивного превосходства технологическим  превосходством.  У меня,  в таком случае вопрос, как раз к тем, кто защищён, кого не  ловят, или  не хотят ловить: Как вы себя чувствуете норвежские «астматики», американские неврастеники, немецкие холерики?   Совесть не мучает? Нет опасения, что скоро состязаться будет не с кем? Что, некогда ярчайшие и увлекательнейшие состязания атлетов, человеческой плоти,  превратятся в соревнования производителей  таблеток и микстур? Что не далёк тот день, когда на майке соревнующихся будут красоваться не имена спортсменов, а название препаратов и производителей, ну,  как на  болидах?

Самое страшное, что об этом не думают не только спортсмены, но и организаторы спорта. Все их мысли связаны  не с поиском новых подходов и возможностей, а с тем как лучше в этих условиях приспособиться, как больше извлечь из этого дивидендов. Недавно ненароком на «Вести FM» слушал откровения, одного из первых советских профессионалов, возглавлявшего в свое время главное федеральное спортивное  ведомство.  Весь смысл их сводился к тому, что надо уметь выстраивать отношения с международными федерациями, С ВАДА, надо уметь сотрудничать, надо договариваться …

А когда не с кем и некому договариваться? Как случилось,  что в ВАДА не оказалось представителя ведущей мировой спортивной державы? А в  МОК, международных федерациях наши представители больше борются за сохранение своих мест, а не за отстаивание интересов представляемой ими  страны. Это никак не относится к Виталию Смирнову. Но один в поле не воин. В мои планы не входит защищать Минспорт и всех государственных чиновников от спорта. О них много говорят и справедливо предъявляют  к ним претензии. Но спорт высших достижений – это епархия федераций. С одной стороны,  почему дело государственной важности передано в руки общественных организаций, а с другой – почему им вместе с ответственностью за престиж страны не придали рычагов влияния и ресурсного обеспечения? У некоторых федераций, средств на зарплату, даже, руководителю нет. Почему зарубежные механизмы функционирования таких объединений у нас не  созданы и не работают? Почему Олимпийский комитет России сводит свои функции к  обеспечению олимпийцев «шмотьём»,  и нисколько не занимается наведением порядка, организацией управления  в сфере спорта высших достижений? Оно и понятно, обеспечение экипировкой и размещением олимпийцев, куда более выгодное и удобное занятие, чем подготовка спортсменов  - победителей и их защита от допинга  и допинговых карателей.

А разве не слабость наших федераций и ОКР порождают соблазн у наших западных  оппонентов  вести себя в отношении России так беззастенчиво нагло, так безответственно подло.

А ведь есть идеи, которые могли бы работать на интересы спорта и спортсменов и, соответственно,  проводиться российскими представителями в международных спортивных организациях. Если допинг  употребляют все спортсмены, может и не следует никого преследовать? Если мировое спортивное сообщество не может  добиться успехов в антидопинговой политике, может отказаться от неё и предложить политику открытости - пусть спортсмены соревнуются исходя из тех возможностей, какими располагают. Ну, что ж, кто победит, тот и победит?

А ещё лучше сумасшедшие призовые убрать из спорта, тогда , смотришь  и ВАДА никому не нужен будет, спорт чище станет,  перестанет гробить спортсменов, общество будет оздоравливать?.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter