Юрий Тихонравов: Человек может неожиданно для себя ощутить близость к тем взглядам, которые он ранее осуждал, презирал, ненавидел...

Редакция АПН с интересом и удовольствием представляет необычный проект Центра изучения и развития межкультурных отношений».

На сайте ИЗМ. каждый интересующийся может самостоятельно проверить, насколько его взгляды совпадают с духовными позициями той или иной религии, течения. Сами позиции сформулированы, в основном, практикующими священнослужителями различных конфессий.

На фоне засилия официозной псевдоэкспертизы мы с удовлетворением отмечаем, что в российском религиоведческом сообществе есть не только честные исследователи, но и люди, которые реально прилагают усилия для организации настоящего, не показушного межкультурного и межконфессионального диалога в России.

Директор центра, Ю.В. Тихонравов, ответил на вопросы АПН.

АПН: Юрий Владимирович, какова общая идея проекта? Вот человек пошёл на сайт, ответил на вопросы, увидел каким религиозным взглядам соответствуют его ответы, и...  Что является целью всей затеи?

ЮВТ: На главной странице у нас есть раздел, который так и называется – «Зачем это нужно». Там сказано, что у проекта 3 главные цели.

Социальная – развитие межнациональных и межконфессиональных отношений, консолидация общества вокруг нравственных ориентиров и позитивных программ духовного развития, укрепление единства многонационального и многоконфессионального общества.

Исследовательская – выявление и измерение истинных мировоззренческих, ценностных, нравственных предпочтений людей, создание адекватной картины таких предпочтений, доступной для анализа со стороны научного сообщества, общественных объединений и государственных организаций

Просветительская – привлечение внимания людей к сфере высоких идеалов и ценностей, предоставление им неискажённой информации о возможных ответах на сложные мировоззренческие и нравственные вопросы, а также о различных духовных течениях в современном мире.

Общая идея проекта – убрать медийный шлейф, все эти мгновенные ассоциации с именами и названиями, и представить человеку чистые содержания. Таким образом выбор делается как бы «вслепую». В выбираемых ответах нет маркеров типа «православие», «атеизм», «Христос», «Будда», «Коран» и проч., на которые человек порой реагирует автоматически. И благодаря этому уже немало людей столкнулись с сюрпризом: например, они думали, что они православные или мусульмане, а оказалось, что они атеисты в том или ином важном вопросе.

АПН:  Считаете ли Вы, что чёткое проговаривание различий во взглядах увеличит степень взаимного понимания между представителями разных конфессий? А увеличится ли, при этом, их взаимная приязнь?

ЮВТ: Как сказал один известный политический деятель и мыслитель, «чтобы объединиться, надо размежеваться». В основе взаимной отчуждённости различных культур, различных духовных движений, течений, направлений, школ, как правило, лежит недостаточное знакомство друг с другом, отсутствие адекватного и аутентичного знания друг о друге, восполняемое ложными стереотипами. А благодаря проекту Izm. любой человек может узнать правду о том или ином воззрении, развеять прежние заблуждения на его счёт, понять, что они не враги ему, обществу и государству, но, напротив, стремятся к благу как своих последователей, так и окружающих. И самое главное – человек может неожиданно для себя ощутить близость к тем взглядам, которые он ранее осуждал, презирал, ненавидел. Благодаря “слепому методу” выбора он может вдруг обнаружить, что его внутренние убеждения по тому или иному вопросу совпадают, например,  со взглядами иудаизма или какого-нибудь “нового религиозного движения”. После этого он уже не сможет относиться к носителям этих взглядов как к чужакам, испытывать к ним страх и отвращение, желать ограничить их свободу на исповедание этих взглядов. Кроме того, у каждого движения есть свои сильные стороны, которыми по праву гордятся его последователи. Кто-то более деятелен, кто-то более безмятежен, кто-то богаче, у кого-то крепче семьи, кто-то лучше организован и т.д. А когда разные движения видят друг друга наглядно и без искажений, у них возникает желание подражать друг другу в лучших проявлениях и таким образом практически сближаться.

АПН: Чем обусловлен именно такой выбор конфессий для сайта? Каковы планы развития проекта?

ЮВТ: Сейчас у нас представлены те, кто согласился участвовать в проекте ещё в период его планирования (за что мы им благодарны). Вообще же мы хотим охватить все значимые экзистенциальные решения. То есть у нас должны быть и джайнизм, и гедонизм, и даосизм, и сатанизм, и зороастризм, и славянское язычество. Когда мы выйдем на максимально широкий выбор, то сделаем более сложную систему, чтобы человек мог выбирать ещё и между субнаправлениями – православием, католичеством и протестантизмом в христианстве, суннизмом и шиизмом в исламе, марксизмом и светским гуманизмом в атеизме, дальневосточным, тибетским и южным буддизмом и т.п. И все движения должны быть представлены своими мировыми лидерами, то есть у нас в стратегических планах – чтобы католический взгляд озвучивал Папа Римский, ваджраянский – Далай Лама, гедонистический – Мишель Онфре и т.д. Плюс мы хотим распространить нашу методологию на другие сферы, помимо мировоззренческой.

АПН: Можете ли Вы сами себя назвать приверженцем той или иной конкретной религии (или атеизма)? Или Ваши взгляды только частично соответствуют конкретной религии?

ЮВТ: Я комплементарист. То есть считаю, что у каждого великого учения своя уникальная конечная цель, несводимая к целям других учений, и благодаря этому все такие учения как религиозные, так и атеистические, дополняют друг друга. Если бы все учения были об одном и том же, они бы друг друга исключали. Но, подобно профессиям, они направлены на разное и видят разные измерения бытия. Каждая конечная цель есть своего рода магический кристалл, призма, сквозь которую открывается особый мир – с Богом или без него, с разными типами причинно-следственных связей и, соответственно, с разными стратегиями поведения. Разность, однако, не означает несовместимость – наоборот, они дополняют друг друга, поскольку относятся к совершенно разным аспектам жизни и личности, они разноплановы, как зелёное и квадратное или твёрдое и холодное. Если, например, одно учение учит вас, как добиться телесного бессмертия, а другое – как заслужить бессмертную славу, то они, конечно, могут входить в частные, тактические противоречия друг с другом, но в целом, стратегически, они друг другу только способствуют. Наиболее близкая данной позиции историческая модель – сань цзяо в Китае. Я много пишу об этом в своём блоге (тег комплементаризм) и на сайте complementarium.ru. Начать лучше всего наверное с заметки «Чем не является комплементаризм».

АПН:  У Вас на сайте имеется некое упоминание русских язычников, один из представителей которых, вроде бы, отказался отвечать на Ваши вопросы. Это была их общая позиция или позиция конкретной группы верующих-язычников?

ЮВТ:  Это позиция данной группы. Хотя с подобным отношением мы столкнулись неоднократно. Думаю, это связано не с мировоззрением, а с общей настороженностью, если не сказать паранойей, разлитой в атмосфере нашего общества. Слишком многие видят друг в друге агентов множества империалистических разведок. А если методология позволяет получить новую важную информацию, которую другими методами не добыть, она может быть полезна всем, в том числе тем, кого все боятся, и их противникам, которых все боятся ещё больше. Дело, однако, в том, чтобы мы сами ею пользовались – себе на благо.


АПН: Запуск Вашего проекта по времени примерно совпал с судебной отменой госрегистрации Московской Церкви Саентологии как религиозной организации. С одной стороны мы видим, что государство, а точнее, отдельные его представители "озаботились" борьбой с "неправильной религиозной идеологией". С другой - у Вас на сайте в статистике ответов на первых двух местах находятся атеизм и телема, а само православие ту же саентологию не сильно обгоняет, уступая так же и буддизму. Ислам при этом вообще на последнем месте по уровню мировоззренческих предпочтений. Понятно, что выборка не совсем соответствует массовым настроениям в обществе, но всё же она весьма показательна. Нисколько не соответствует публично даваемой медийно картинке.
Ваш прогноз - смогут ли чиновники радикально изменить мировоззренческий настрой основной части населения?
Интеллектуалов? Если смогут, то будет ли это изменение происходит в чаямом направлении или в строго противоположном?


ЮВТ: У меня были подозрения, что большинство наших соотечественников, причисляющих себя к тем или иным религиям, в душе атеисты. Но пока о подтверждении этих подозрений говорить рано - выборка слишком маленькая. Сайт ещё распробуют, туда подтянутся более идейные последователи разных религиозных мировоззрений. Плюс мы же ещё будем регулярно добавлять новые вопросы. Думаю, маятник ещё не раз качнётся. Хотя в целом у атеизма шансы очень большие. Что касается чиновников, то они могут изменить всё... если сами изменят своё мировоззрение.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter