Пресс-атташе господина полковника

«Из искры возгорится пламя»! — эта фраза на самом деле принадлежит не Ленину, как почему-то думают многие, а декабристу Александру Одоевскому. И уж коль скоро в националистических кругах сегодня пошла мода на причисление участников выступления 14 декабря 1825 года к пантеону героев (что, в принципе, неудивительно, ибо каждое политическое движение должно иметь отцов-основателей, теоретическую базу, историю борьбы и т.д.), то подобная цитата выглядит вполне уместной. А если соотнести её с происходящими по всей стране на протяжении последних двух недель событиями — то не только уместной, но и отчасти пророческой.

Массовые народные волнения, начавшиеся на прошлой неделе в Москве в связи с убийством кавказской бандой футбольного фаната московского «Спартака» Егора Свиридова, быстро перекинулись на всю страну. Так, 11 декабря акции в его помять проводились уже не только в столице, но и ещё в десятке других русских городов, среди которых такие как Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Воронеж, Курск. Волна, первоначально запущенная фанатами, очень быстро сделалась общенародной. Так, данные последних опросов общественного мнения показали, что почти 90% москвичей одобряют действия тех,кто вышел в прошлую субботу на Манежную площадь. Такая реакция народа удивления не вызывает, ведь в каждом или почти в каждом из этих городов есть свой Егор Свиридов — молодой русский парень, убитый преступниками, имеющими вполне конкретную национальность. Такой, как например, 18-летний студент Ростовского строительного университета, забитый насмерть своими сокурсниками-ингушами в конце ноября. Годами копившийся русский гнев закономерно выплеснулся на улицы, ибо терпеть и дальше те жестокие расправы, которые распоясавшиеся этнобандиты безнаказанно учиняют над нашими людьми уже по всей стране, невозможно.

В Петербурге 11 декабря также прошла акция памяти Егора Свиридова, которая, однако, быстро переросла в политическую манифестацию и уличное шествие, в котором участвовали порядка двух тысяч человек. Для северной столицы столь многочисленное выступление, тем более молодёжное выступление, стало действительно значимым событием — пожалуй, со времён самых успешных Маршей несогласных марта-апреля 2007 г.

Поэтому стоит ли удивляться, что руководство ГУВД не только всполошилось, но и начало активный поиск виновных, которыми, разумеется, моментально назначили «штатных экстремистов». Благо тактика эта давно отработана, а за самими «экстремистами» милицейскому начальству, не способному и не желающему даже палец о палец ударить для того, чтобы обуздать вал этнической преступности, буквально захлестнувший Россию, далеко ходить не приходится.

Так, имя одного из «виновных» уже объявлено — это Игорь Чепкасов, активист «Другой России», который вместе с манифестантами был задержан 11-го числа сотрудниками милиции на Загородном проспекте. И озвучил его фамилию журналистам не какой-нибудь там анонимный оперок из центра «Э», а сам начальник управления охраны общественного порядка МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник милиции Алексей Смяцкий:

«Лидером оказался член запрещённой НБП Чепкасов, который стал командовать всеми этими гражданами…. Под предводительством этого Чепкасова стали звучать лозунги идти на Московский проспект и так далее. И вся толпа, заведённая этим национал-большевиком, пошла в сторону Загородного проспекта».

И сам Игорь Чепкасов, и сайт АПН — Северо-Запад, и партия «Другая Россия» уже неоднократно выступали с опровержениями подобных обвинений. В произошедшем, видимо, стоит искать политический подтекст. Как известно, прокуратурой Выборгского района полтора месяца назад в отношении пятерых членов партии уже было возбуждено уголовное дело по «антиэкстремистской» 282-й статье. Вполне возможно, что подобные высказывания высокого милицейского чина — прямой сигнал ведущему теперь это дело Следственному комитету о том, что список обвиняемых стоит пополнить.

Что же касается заявлений Алексея Смяцкого, то они ложны от и до. Во-первых, Игорь Чепкасов не является и никогда не являлся членом «запрещённой НБП». Хотя бы в силу той причины, что начал принимать активное участие в политике и вступил в партию «Другая Россия» только весной 2010 года, когда НБП уже три года как прекратила своё существование. В ведомстве господина полковника, видимо, скверно поставлена работа по сбору оперативной информации.

Во-вторых, никакими «этими гражданами» Чепкасов не командовал, и силовику столь высокого ранга это должно быть прекрасно известно.

Да, Игорь был на траурной акции. Придти на которую, вообще-то, стоило каждому порядочному, неравнодушному к судьбе страны человеку. Он этого и не скрывает. О происходящем 11 декабря на площади возле ТЮЗа, а также о том, что происходило в последующие дни и почему ему приходится теперь едва ли не скрываться, он рассказывает в интервью телеканалу «СТО».

В тот день Чепкасов объявил в мегафон минуту молчания в память о погибшем Егоре Свиридове. В своём выступлении сказал о том, что в этих убийствах, прежде всего, виновата власть и милиция, которая первоначально отпустила пятерых подельников убийцы Свиридова, не предъявив им никаких обвинений, не избрав никакой меры пресечения. Это она, по сути, спровоцировала массовый выплеск недовольства. Однако никакой толпы Чепкасов не «заводил» и перекрывать Московский проспект не призывал. Что, собственно, подтверждает и видеозапись, выложенная там же, на сайте ГУВД. Казалось бы, кликни по этой ссылке — и всё сразу разъяснится.

Однако у высокопоставленных силовиков нашлись союзники в лице ангажированных представителей СМИ, которые также поспешили в выплеске русского гнева обвинить не этнопреступников и не покрывающих их правоохранителей, а «националистов из ДПНИ и НБП».

Вот, в частности, журналист «Известий — СПб» Кирилл Артеменко в статье «Неспортивная ходьба» от 13 декабря пишет: «Представители националистических группировок и объединений, в частности ДПНИ и НБП, смешались с футбольными фанатами. Когда на площади собралось около тысячи человек, бритый наголо мужчина лет тридцати поднял мегафон. Сначала он объявил сбор средств семьям убитых: возле скульптуры на пандусе театра появилась коробка, куда люди опускали кто сто, кто двести рублей».

Поясню для читателя, что под «бритым наголо мужчиной» подразумевается как раз Игорь Чепкасов

И далее Артеменко продолжает в том же духе:«Вдруг несколько человек, среди которых был и Чепкасов, развернули растяжку с фразой «Беда одного — беда каждого» и, заорав в мегафон: «Нас убивают, а мы стоим!», возглавили мгновенно сформировавшуюся колонну. Толпа среагировала на призыв. Зажглись файеры».

Такое впечатление, что господин Артеменко подрабатывает внештатным пресс-атташе у полковника Смяцкого: повторяет его тезисы едва ли не слово в слово. Всё тут есть, и «националисты из НБП», и россказни про организующую роль в несанкционированном шествии. После чего в статье Артеменко следуют красочные описания стычек народа с ОМОНом и битья стёкол в принадлежащих кавказцам машинах. Наверное, неслучайно эта «акула пера» не забыла упомянуть о том, что Игорь Чепкасов — «бритый наголо мужчина лет тридцати», аж страшно вымолвить, « поднял мегафон».

Известный пропагандистский приём: зло должно быть всегда максимально образно и максимально персонифицировано. Если клеймишь национализм и фашизм, то для внедрения своего тезиса в массовое сознание обязательно нужен яркий зрительный образ врага, который в России как представителями власти, так и либеральными кругами выбран предельно чётко: русский бритоголовый громила. Так что напоминание Артеменко о бритой голове Чепкасова, имеющего, кстати сказать, вполне явные монголоидные черты лица, здесь отнюдь не случайно. Если бы, к примеру, шествию по Загородному проспекту была посвящена телепередача, то, не сомневаюсь, к этому образу обязательно прибавили бы ещё соответствующий видеоряд: марш эсэсовцев, приветствующих его с трибуны вскинутой рукой Гитлера и обтянутые кожей скелеты узников концлагеря, сбрасываемые бульдозером в общую яму.

А вот что, к примеру, написал этот Кирилл Артеменко о тех, кто убил Егора Свиридова, Максима Сычёва, Юрия Волкова, Михаила Антончика, Павла Казакова и многих других русских ребят, из-за чего, собственно, и вспыхнул бунт? Да почти ни слова не написал. Так, упомянул вскользь в одном из материалов и всё.

И уж, тем более, он не назвал их националистами, не заострял внимание на их внешности. Не искал небытовой подоплёки в убийстве того же самого Свиридова. Хотя она вполне очевидна. Она просто бьёт в глаза.

Так, одного лишь беглого взгляда на профиль пользователя сайта «В контакте» Рамазана Утарбиева — одного из соучастников жестокого преступления, до сих пор, кстати, разгуливающего на свободе — достаточно, чтобы понять: подобное преступление он совершил отнюдь не случайно. Например, свои религиозные взгляды «Рамазанчик Narcissus» характеризует вполне конкретно: «Ислам. фанатичные», воинская часть определена им как «джамаатовская», а фотоальбомы буквально переполнены весьма красноречивыми баннерами типа: «Разбегаться, суки, мы с Кавказа!», «Осторожно, дагестанцы!», «Слава Аллаху, я — дагестанец», «Кавказская братва: кто не с нами, тот под нами!» и т.д.., к которым добавляются ещё и фотографии целых плантаций конопли.

Так что есть весомые основания предполагать, что убийство Свиридова — это не просто рядовое убийство, а убийство, совершённое по мотивам национальной и религиозной ненависти.

К кому? К русскому народу.

Вот интересно, как бы, например, одиозный либерал Виктор Шенедрович, уже поспешивший на Гранях.ру обозвать всех участников акции протеста на Манежной подонками и нацистами, определил идейную принадлежность такого молодчика как Утарбиев?

Ситуация сейчас в стране действительно взрывоопасная, и любая мелкая стычка, любая провокация в ближайшие дни может привести действительно к межнациольному побоищу. Последствия которого предсказать сложно. Поэтому публикации СМИ, в которых вся вина за несанкционированное шествие в Петербурге и массовые беспорядки в Москве возлагается лишь на одну, русскую сторону, носят откровенно поджигательный, почти экстремистский характер. Хотя бы потому, что вместо объективной информации о реальном положении дел в стране в области национальной политики, вместо критики действий правоохранительных органов, потворствовавших убийцам, они лишь называют одну из сторон межнационального конфликта виноватой a-priori. Просто потому, что они «националисты», «экстремисты», «запрещены», выкрикивают не те лозунги и у них в довершении всего «бритые головы». Стоит ли удивляться, что подобного рода высказывания и писания вызывают только справедливое возмущение и даже ярость людей, выходящих против всего этого протестовать.

Безусловно, я осуждаю тех, кто 11 декабря в Москве и Петербурге устроил избиение лиц нерусской наружности. Этим самым они поставили себя на одну доску с такими как Утарбиев и компания. Но те, кто, ухватившись лишь за одно это, уже принялся во весь голос вопить о том, что на Россию нагрянула «коричневая чума», ещё хуже. Ибо происходит попрание такого сильного и, притом, присущего каждому человеку понятия, как справедливость.

А народ, давно утративший веру в справедливое государство, чувствующий себя униженным и оскорблённым, способен на многое.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter