Обнуление нулевых. Что произошло 16 сентября 2008 года

ПИФы. Нет, этот не герои французского комикса «Пиф и Геркулес» («Pif le chien»).

ПИФы — это обособленные, не являющиеся юридическими лицами, имущественные комплексы, доверительное управление которыми осуществляется управляющими компаниями.

Все, что остается на руках у вкладчика ПИФа — ценная бумага, удостоверяющая право на долю в собственности имущества ПИФа. Больше ничего. Ни государственных, банковских, страховых гарантий. Ничего. Вся надежда у вкладчиков ПИФов — на рост фондового рынка, честность и компетентность управляющих. Да еще на государство, которое хоть в этот раз смилостивится и не продаст.

По итогам 2007 года пайщиками ПИФов было более 1,64 млн. человек (рост за 2007 год — 12%), а число ПИФов увеличилось более чем на 50% (на конец 2007 года в России действовало 1030 паевых инвестиционных фондов).

Так что если не считать многочисленных банков, предприятий и инвестиционных компаний, пострадавшими от лопнувшей финансовой пирамиды под названием «Российский фондовый рынок» стало не менее 1,6 млн. человек. Это не считая 800 тыс. самостоятельных инвесторов, основную массу которых составляли жертвы «народных» IPO.

ЧТО ТАКОЕ РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Как-то некорректно рассуждать о российском фондовом рынке, не представив его основных характеристик.

Доля капитализации российского рынка ценных бумаг среди мирового рынка была незначительной — всего 2,4%, хотя среди стран СНГ он был наиболее развитым.

Сравните: среднедневной объем торгов акциями на российском биржевом рынке в 2007 году составлял $4,6 млрд., на казахстанском — $32,7 млн., на украинском — $8,2 млн., на азербайджанском — $1,9 млн., а на белорусском — $0,01 млн. Другие показатели российского фондового рынка представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели российского рынка ценных бумаг в 2007 году

Показатели

 

Капитализация публичных компаний, трлн. рублей

32,3

Соотношение капитализации к ВВП, в %

97,8

Биржевая торговля акциями, трлн. рублей

31,4

Стоимость корпоративных облигаций в обращении, трлн. рублей

1,2

Источник: Федеральная служба по финансовым рынкам.

Неплохие вроде бы данные по российскому фондовому рынку меркнут в сравнении с некоторыми иностранными фондовыми площадками (таблица 2).

Таблица 2

Некоторые показатели мировых фондовых площадок в 2007 году

 

США

Европа

Гонконг

Россия

Показатели

NYSE

NASDAQ

LSE

HCSE

ММВБ, РТС

Капитализация, $ трлн.

14,6

3,5

3,5

2,3

1,2

Ежедневный объем торгов, $ млрд.

112,3

58,9

39,7

8,2

4,6

Кол-во иностранных компаний, %

19

10

22

1

0

Источник: Deutsche Bank.

На российском фондовом рынке торговались ценные бумаги около 1 тыс. эмитентов, а на американском — более 18 тысяч. В России было чуть больше 2 млн. частных инвесторов, а в США — более 60 миллионов. В США, в отличие от России, инвестиционные счета на сумму до $100 тыс. (внимание!) гарантированы федеральным правительством.

Еще несколько данных о «развитом» фондовом рынке России.

В 2007 году 5 из 10 компаний, составляющих около 50% общей капитализации рынка, на­ходились под контролем государ­ства.

К началу 2007 года доля го­сударства в общей капитализации российского фондового рынка выросла до 35,1%.

В 2007 году на долю 10 крупнейших эмитентов пришлось 68,5% капитализации (в том числе на «Газпром» — 27,3%).

По итогам 2006 года доля сделок с 30 наиболее ликвидными акциями составила 98,9% всего биржевого оборота.

В 2007 году 50,4% капитализации российского рынка ценных бумаг пришлось на предприятия топливной промышленности.

Вот таким развитым предстал российский фондовый рынок 16 сентября 2008 года.

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

То, что вы прочтете ниже — возможно, один из первых опытов восстановления картины фондового краха, организованного российским государством 16 сентября 2008 года.

Но сначала немного предыстории.

Наивысшие показатели индексов РТС и ММВБ, основных российских фондовых бирж, были зафиксированы совсем недавно, в декабре 2007 года (1969,91 пунктов на ММВБ и 2360,15 пунктов на РТС). Прошло совсем немного времени и 16 сентября 2008 года биржевые котировки обрушились.

В тот день максимальное значение индекса РТС составило 1274,91 пункта, 17 сентября еще меньше — 1145,93 пункта, а на следующий день — и вовсе 1058,84 пункта. Схожая ситуация произошла на ММВБ. 16 сентября 2008 года индекс ММВБ упал до 881,17 пунктов, хотя еще накануне он составлял 1067,45 пунктов. В итоге за 16 сентября индекс РТС потерял 11,47%, а индекс ММВБ — 17,45%.

Теперь о капитализации — золотом божке уходящей власти.

Капитализация всегда волновала власть предержащих, о чем они весьма откровенно и говорили. Например, в Послании Федеральному Собранию 2001 г. президент Путин сетовал:

«Суммарная капитализация российского фондового рынка составляет около 50 миллиардов долларов, тогда как, например, стоимость крупнейших компаний нашего ближайшего соседа — Финляндии — в пять раз больше. Сопоставьте размеры: крупнейшие российские компании, так называемые «голубые фишки», стоят в разы меньше, чем их зарубежные аналоги».

Или вот еще из Послания 2006 года:

«Мы уверенно чувствуем себя в добывающих отраслях. Наши предприятия здесь — вполне конкурентоспособны. Например, «Газпром», вы знаете, вышел на третье место в мире по капитализации среди крупнейших корпораций мира, при этом, сохраняя достаточно низкие тарифы для российских потребителей. И этот результат возник не сам по себе, а как следствие целенаправленных действий со стороны государства».

Кто после этих слов первого лица государства скажет, что власть не была заинтересована в надувании фондового пузыря?

Максимум капитализации российского фондового рынка составил $1328,8 млрд., что было сопоставимо со 97,8% ВВП страны, и случилось это 28 декабря 2007 года.

А во вторник 16 сентября 2008 года капитализация фондового рынка снизилась на 48,6% до $682,6 млрд.

Еще несколько цифр, характеризующих те дни. Доллар США 16 сентября 2008 года снизился на 31 копейку, правда, евро несколько подрос (на 35 копеек), так что равновесие бивалютной корзины было налицо. Нефть находилась в пределах 100 долл./баррель, не было никаких тропических ураганов, подрывов нефтепроводов или захватов нефтяников туземцами. Индекс стоимости московского жилья, рассчитанный «Индикатором рынка недвижимости», также «дышал «ровно» ($6110 за кв. м), предвкушая грядущие изменения.

Никаких значительных колебаний в тот день не отмечалось и на мировых фондовых биржах. Да, индексы мировых бирж снижались, но происходило это плавно: со 2 января по 19 сентября 2008 года общеевропейский индекс DJ Stoxx-50 снизился на 22,7%, в то время как S&P500 потерял 14,3%, а DJIA — 13,8%. Но, повторюсь, случилось это не со 2 сентября, а со 2 января по 19 сентября. У нас же индекс РТС потерял за 16 сентября 11,47%, а индекс ММВБ — на 17,45%. Что это, как не слив активов?

К слову об участниках народных IPO. Если рассматривать новоиспеченных акционеров ВТБ, то 17 сентября 2008 года акции ВТБ на ММВБ упали до 2,73 копеек за штуку, тогда как приобретались они в недалеком еще мае 2007 года по 13,6 копеек. Разница, как видите, в 10,87 копеек или в минус 79,9% от стоимости. Да, 17 сентября вплоть до момента остановки торгов акции ВТБ дешевели быстрее рынка — на 15,74%.

СПРАВИЛИСЬ

Говоря о последствиях лопнувшей фондовой пирамиды, премьер Путин заметил:

«Считаю, что финансовые власти страны отреагировали оперативно. Принятые меры дали положительный результат, по сути, рынок восстановился».

«Вот зачем нужны резервы, — продолжал он, — чтобы чувствовать себя спокойно. Прошу все ответственные ведомства и впредь отслеживать ситуацию».

Столь обвального выхода эмитентов из раздутой фондовой пирамиды никто в правительстве не ожидал. Поэтому для того, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию потребовались безотлагательные действия государственных структур, желательно, имеющих отношение к самому фондовому рынку.

Эти меры не заставили себя ждать.

Сразу после остановки торгов Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила принимать от клиентов и исполнять поручения на продажу ценных бумаг, приобретенных в рамках маржинальных сделок, заключенных до приостановления торгов 17 сентября 2008 года. Кроме того ФСФР запретила торговлю активами, не находящимися в собственности, а берущимися в долг, а также «короткие» продажи.

Кроме того, власти предприняли ряд экстренных мер по ликвидации «кризиса ликвидности» (нехватки свободных денег) в финансовой системе страны.

Главное, что для опоздавших вывести свои сбережения, но «нужных» персон, Минфин увеличил до 1,5 трлн. рублей лимит размещения временно свободных бюджетных денежных средств, а ЦБ — сразу на 4 процентных пункта опустил ставку обязательного резервирования, чем дополнительно помог 300 млрд. рублей. Всего же, как предполагается, в бой должны были быть брошены до 3 трлн. рублей.

Правда, выделенных денег хватило лишь на три часа торгов.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы в пятницу индекс РТС поднялся на 22,39%, а ММВБ — на 29,69%. Вот только индекс менее ликвидных «фишек» РТС-2 по итогам дня вырос на порядок меньше — лишь на 2,08%, что еще раз убеждает нас в том, что спасали лишь крупных игроков

Одним словом, рынок устаканился.

БЕДСТВИЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Последствий лопнувшей финансовой пирамиды, организованной государством, хоть отбавляй.

Во-первых, никакой стабильности на рынке так и не наступило. Торги сосредоточены преимущественно в акциях компаний с госучастием, которым гарантирована поддержка правительства. При этом торговые обороты даже по таким ценным бумагам весьма низкие.

Во-вторых, как уже говорил премьер Путин, ситуация разрядилась лишь благодаря накопленным государственным резервам, то есть нашими налогами, акцизами и сбережениями.

В-третьих, банки начали пересматривать условия кредитных договоров, особенно тех, где в качестве залогового обеспечения выступали ценные бумаги.

Сегодня кредитные организации требуют либо досрочного погашения ссуды, либо оформления дополнительного обеспечения. Среди крупнейших заемщиков, которым раздались столь «радостные» звонки: «Роснефть», «Вымпелком», «Северсталь», ЛУКОЙЛ, АФК «Система», UС Rusal, ГМК «Норильский никель». Причем, только для одной «Роснефти» сумма дополнительного залогового обеспечения может достигать $2,8 трлн., притом, что выручка компании по итогам I полугодия 2008 года — $37,5 млрд, а чистая прибыль — $6,88 млрд. И если ситуации с крупными заемщиками кое-как утрясется, то средний бизнес может попасть под либо реструктуризацию задолженности на более жестких условиях, либо под банкротство.

В-четвертых, по заявлению Кудрина за время кризиса из страны официально «утекло» «где-то» $10-15 млрд., а все меры по «спасению» попавших «под дождь» добавят к инфляции лишних 1-2 процентных пункта.

В-пятых, международное рейтинговое агентство S&P уже отреагировало на действия правительства снижением прогноза по государственному рейтингу с «позитивного» на «стабильный», что может привести к новой волне оттока средств нерезидентов с российского рынка.

В-шестых, на рынке начались продажи управляющих компаний, понесших наибольшие убытки. Например, владельцы группы «АнтантаПиоглобал», учрежденной еще в 1996 году и занимавшей на 1 января 2008 года 38 место в списке крупнейших управляющих компаний, уже продали бизнес по управлению активами.

Любопытны расценки на приобретение подобных контор. Аналитическое сообщество сходится во мнении, что адекватной ценой за бизнес по управлению фондовыми активами в сегодняшних условиях является уровень не более 8-10% от активов, находящихся под управлением. Именно во столько оцениваются те деньги, которые эти управляющие компании собирали с предприятий и населения.

В-седьмых, и это главное. Никакого цивилизованного фондового рынка в стране так и не будет.

Ситуация утрясется, инвесторы вернутся и строительство фондовой пирамиды начнется по новой. А такие виды махинаций, как торговые манипуляции (фиктивные продажи, пулы, запрещенные практики) или информационные манипуляции (распространение ложной информации, сокрытие существенной информации, использование инсайдерской информации) законодательно запрещенные в США еще в 30-х годах прошлого века, так и будут сопутствовать родному фондовому рынку.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам: мы скоро придем за ними!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram