АПН Национально-Демократическая ПартияОнлайн-энциклопедия Подмосковья
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Воскресенье, 26 июня 2016 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-08-28 Олег Ясин

Заявление Сечина о реверсе нефтепровода Баку-Новороссийск совпало с подготовкой Запада к бомбардировке Сирии

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил ранее озвученную Азербайджаном возможности реверса нефтепровода Баку-Новороссийск. По слова Сечина, «Роснефть» может поставлять по этой трубе нефть сорта Urals на заводы в Баку, взамен получая объемы нефти сорта Azeri Light в турецком порту Джейхан, конечной точке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Нефть из Джейхана «Роснефть» может поставляться на переработку на НПЗ Италии и ФРГ, в которых «Роснефть» имеет долевое участие. «Мне кажется, это просто эффективная работа на рынках, использование всех возможностей", − сказал Игорь Сечин.

О том, что Государственная нефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и "Роснефть" ведут переговоры по возможному реверсу нефти марки Urals по нефтепроводу "Баку-Новороссийск" в объеме 5 миллионов тонн в год, сообщил 19 августа президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Заявление Сечина противоречит практике работы владельца БТД международного консорциума BTC Co, основным акционером которого является компания «Бритиш Петролеум (30,1 %). Нефть, поступающая в БТД, является собственностью консорциума. Все попытки Туркменистана и Казахстана договориться о собственности на нефть, прокачиваемой по БТД, на выходе из трубы в порту Джейхан, потерпели неудачу.

Использование нефтепровода БТД для российских нефтяников не имеет экономического смысла. Тариф на прокачку нефти по трубе Баку-Новороссийск на российском участке от Махачкалы до Новороссийска составляет 12 долларов за тонну. Для объективного сравнения со стоимостью услуг БТД к этой цифре надо добавиться до 8 долларов за транпортировку нефти танкерами через черноморские проливы. Для сравнения, тариф БТД составляет более 30 долларов за тонну. По причине высоких тарифов от использования БТД отказался Казахстан, а Туркмения рассматривает все другие варианты экспорта, в частности, экспорт нефти в Узбекистан через территорию Казахстана.

Заявление Сечина и президент ГНКАР по времени совпали с подготовкой Запада к бомбардировкам Сирии, что будет означать полное прекращение работы нефтепровода из Ирака в Турцию. Война в Сирии уже привела к резкому сокращению транзита иракской нефти. В январе-июне по трубопроводу Ирак-Турция было транспортировано 48,29 миллиона баррелей нефти против 77 миллионов баррелей за аналогичный период прошлого года.

Снижение поступления иракской нефти наложилось на продолжающееся третий год подряд падение объёмов перекачки по БТД. В 2011 году они сократились на 13% по сравнению с 2010 годом, в 2012 году - на 7,9%, за январь-июль 2013 года прокачка снизилась еще на 160 тысяч тонн.

Полномасштабная война в Сирии приведет к дальнейшей дестабилизации и без того неспокойного региона с непредсказуемыми последствиями для нефтяного трафика. Наиболее уязвимым в предстоящем конфликте с точки зрения обеспечения топливом станет Израиль, противостоящий окружающему его арабскому миру. Нефтепровод БТД в настоящее время − наиболее важный и гарантированный источник снабжения страны топливом. Дополнительные надежные источники топлива потребуются также вооруженным силам Запада в случае длительной военной компании в регионе. Направив свою нефть в трубу БТД при дальнейшем ее неконтролируемом использовании западными владельцами нефтепровода, Сечин фактически от имени России дает «добро» на вооруженную интервенцию Запада в Сирию и в регион в целом, которая может начаться в ближайшее время с бомбардировок Дамаска.

Действия главы «Роснефти» очевидно находятся в противоречии с официальной позицией Кремля, что можно расценить как начало Игорем Сечиным самостоятельной политической игры в преддверие углубления экономического кризиса в России и последующим неизбежным обострением внутриполитической ситуации. Зависимость Игоря Сечина от многомиллиардных кредитов со стороны западных компаний и Китая, взятых для покупки ТНК-ВР, оборачивается для России идущими вразрез с интересами государства действиями руководителя крупнейшей российской нефтяной компании.

РЕКЛАМА