Продажа "Тольяттиазота" китайцам может стать неприятным сюрпризом для властей

В последнее время как зарубежные, так и российские СМИ сообщают о планах основного владельца «ТоАза» - скрывающегося за границей Владимира Махлая - продать свой бизнес китайской корпорации.

Все переговоры о продаже «ТоАза» ведутся «за закрытыми дверями», чтобы раньше времени не взбудоражить общественность. Но даже те крупицы информации, которые просачиваются в СМИ, свидетельствуют: скрывающиеся за границей владельцы предприятия - Владимир и Сергей Махлаи очень спешат «сбыть» свой бизнес партнерам из Поднебесной.

В частности, 31 августа информагентство «Бизнес-ТАСС» сообщило о состоявшейся в мэрии Тольятти деловой встрече с делегацией руководства китайской провинции Хэнань. Во встрече принимали участие мэр Тольятти Сергей Андреев и замруководителя постоянного Комитета народных представителей провинции Хэнань Те Дайшен. Официально заявленной темой встречи было «обсуждение возможности сотрудничества в различных областях и сферах, и прежде всего - в экономической».

Вслед за этим, в середине сентября, Тольятти посетили другие гости из Китая: не столь статусные, но от этого не менее важные. Так, китайская инвестиционная компания RongTong Fund Management проводила due diligence «ТоАза». Due diligence - это своеобразная «оценка» бизнеса, его всестороннее исследование, проводимая, как правило, перед продажей. В интересах какого потенциального инвестора проводилась эта процедура - пока не известно. Ранее СМИ сообщали о планах Махлаев продать контрольный пакет (50% плюс одна акция из 70%, принадлежащих олигархам) «ТоАза» китайской корпорации Hubei Yihua Chemical Industry.

Но почему Махлаи так спешат продать свой бизнес? Дело в том, что в последнее время деятельность владельцев «ТоАза» попала под пристальное внимание правоохранительных органов. Следственные органы вплотную подошли к раскрытию финансовой «схемы», с помощью которой основные владельцы предприятия многие годы выводили деньги из страны, уклоняясь от налогов.

Схема эта основана на продаже продукции «ТоАза» - жидкого аммиака и карбамида - по заниженным ценам швейцарской оффшорной компании Nitrochem Distribution AG. Эта компания аффилированна с семьей Махлаев. Продавая продукцию намного дешевле «рынка», по сути, самим себе, Махлаи уклоняются от уплаты налогов в России. В Швейцарии они также не страдают от «лишних» платежей: ставка налога на прибыль для зарубежных компаний в кантоне Биннинген, где и зарегистрирована Nitrochem Distribution, составляет всего 2%. А продукция в конечном итоге перепродается на рынке по реальной стоимости - примерно на 40% дороже, чем «ушла» из России. «Отмытые» таким образом деньги достаются Махлаям и их швейцарским подельникам. Ежегодно эта сумма достигает от 100 до 200 миллионов долларов: только за 2008-2011 годы было выведено 560 миллионов, а всего за 15 лет подобной «торговли» Махлаи вывели из страны более 2 миллиардов долларов, пишет издание «Век».

Махлаи понимают, что когда серая схема вывода денег с завода будет окончательно раскрыта и ликвидирована, то «ТоАз» перестанет приносить им прибыль. Кроме того, возможно, им придется вернуть предприятию несколько сот миллионов долларов в качестве возмещения ущерба. Поэтому и возникла идея как можно быстрее продать бизнес, пока еще за него можно выручить хоть сколько-нибудь. В этом плане китайские инвесторы подходят как нельзя лучше: даже те риски, которые они получат вместе с тольяттинским заводом, они с легкостью компенсируют практически бесплатной рабочей силой, которую массово перебросят из Китая в Тольятти сразу после покупки «ТоАза». Однако продажа иностранному покупателю такого крупного и социально значимого предприятия, как «Тольяттиазот», вряд ли будет воспринята властями позитивно. Ведь в случае продажи завода именно региональным властям придется решать проблемы трудоустройства тысяч уволенных работников, а возможно, и разрешать социальные конфликты, порожденные безработицей местного населения и наплывом китайской рабочей силы. Именно поэтому все переговоры с китайским партнером держатся в строжайшей тайне.

Более того - руководство ТоАза пытается усыпить бдительность губернатора Самарской области, чтобы без проблем провести сделку. В начале июня, вскоре после назначения Николая Меркушкина губернатором области, состоялась его встреча с генеральным директором ОАО «Тольяттиазот» Евгением Королевым.

На этой встрече Королев рассказывал главе региона о якобы имеющихся планах по развитию и расширению производства, созданию новых современных рабочих мест, устранению экологических нарушений. Как видно, все это оказалось не просто пустыми словами, а намеренным введением губернатора в заблуждение. Как новый руководитель региона, он поверил Королеву и даже пообещал государственную поддержку предприятию.

Тем самым владельцы предприятия решили важную для себя задачу: погасить внимание властей к проблемам ТоАза и обеспечить спокойную обстановку в период подготовки к сделке.

По материалам www.samara.ru

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter