Россия вступает в союз с мировым исламизмом

Похоже, история повторяется. В течение многих лет, точнее, с 1956 по 1991 годы, Россия=Советский Союз был основным союзником арабов в их стремлении уничтожить воссозданное после двухтысячелетнего перерыва еврейское государство. СССР ориентировался только и исключительно на арабские страны и Ближний Восток стал одним из основных фронтов Холодной Войны — Третьей Мировой, как называют ее теперь многие.

Война эта была СССР проиграна, и с 1991-го по настоящее время Россия развивала тесные отношения с Израилем, продолжая одновременно поддерживать такие же тесные отношения с арабскими странами и стремясь, что бы ее действия не изменяли стратегический баланс в регионе.

Но сейчас эта политика уходит в Лету. Буквально на наших глазах происходит смена вектора

По сообщениям информагенств, российские поставщики полностью выполнили условия контракта по продаже Ирану зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Вся техника была отправлена иранским военным еще в декабре. Согласно договору с Тегераном, Россия поставила в эту страну 29 новейших зенитных комплексов, общей стоимостью 700 миллионов долларов. Каждая такая система способна с высокой эффективностью поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. По данным разведки, иранская армия уже начала развертывание этих комплексов на ядерных объектах. Эти поставки крайне затрудняют возможность Израиля или США помешать вооруженным путем созданию иранской ядерной бомбы.

Форсированными темпами идут и переговоры о поставках современного вооружения Сирии и Палестинской автономии — двумя другими противниками Израиля.

Таким образом, Россия вновь возвращается к активной политике на Ближнем Востоке, причем в той же роли, в которой выступал послесталинский Советский Союз — в роли поставщика вооружений врагам еврейского Государства.

Израиль с первых минут своего существования старался вести самостоятельную политику и не ориентироваться на какую-то одну силу. Нельзя забывать о роли СССР и Сталина в создании Государства Израиль. В значительной степени именно благодаря поддержке Советского Союза ООН приняла резолюцию о создании государства. Немедленно после этого решения странами Запада (США, Франция, Англия) было наложено эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток. Это привело к тому, что сразу после объявления о создании Государства Израиль на его территорию вторглись регулярные армии пяти сопредельных государств — Египет, Иордания, Ливан, Сирия, Ирак. Армию Иордании составлял "Арабский легион", который попросту был частью вооруженных сил Великобритании.

Тогда Иордания называлась Транс-Иорданией, поскольку располагалось только по одному, восточному берегу Иордана. Слово "транс" было убрано после аннексии королем Хусейном земель к западу от Иордана, выделенных ООН для "палестинского государства".

Ведь из-за эмбарго армия новосозданного еврейского государства оказалась в критической ситуации — а армии арабских стран, напавших на Израиль, были армиями независимыми государств, у них имелись запасы и вооружений и боеприпасов. А Израиль не имел практически ничего. Арабы поэтому рассчитывали на быструю победу и открыли военные действия. Израиль выстоял потому, что Чехословакия, с разрешения СССР, продала Израилю оружие.

Сталина можно обвинить в чем угодно, но только не в ошибках внешней политики. Она велась в полном соответствии с законами геополитики. Сталин справедливо рассчитывал на то, что Израиль будет проводить независимую политику и станет противовесом существовавшему тогда в регионе английскому влиянию на Ближнем Востоке. Несмотря на его антиеврейские акции ("дело врачей", "антифашистский комитет"), дипломатические отношения с Израилем сохранялись. На короткое время перед смертью Сталина они были прерваны, затем, при фактическом правлении Берии, снова восстановлены и начались довольно тесные контакты, которые продолжались до конца 1956 года, то есть до прихода к власти Хрущева.

Хрущев подверг ревизии и внешнюю политику. Никогда до него ни Россия, ни СССР не делали ставку на исламские государства. Советские руководители прекрасно понимали проблему исламского экстремизма, учитывая большое количество мусульман в самом Советском Союзе. Арабские режимы тоже никогда не рассматривались Россией в качестве союзников, поскольку они были крепко завязаны на Англию, Францию и — впоследствии — на США. Арабские элиты не только хранили свои деньги на Западе, но и посылали туда учиться своих детей. Финансовая система арабского мира была и остается по сей день частью финансовой системы Запада. Эта ситуация возникла не вчера и не случайно. Над созданием этой системы долго работали англичане. Согласно их тактике, элиты колониальных народов включались в правящую элиту Империи. Им предоставлялась полная свобода делать со своим населением то, что они считали нужным. О демократии речь не шла, англичане были заинтересованы в максимальной консервации сложившегося в этих странах социально-политического устройства (вопреки легенде о "бремени Белого человека").

До 1952 года в Египте существовал королевский режим. Де-юре Египет был независим, но фактически всем там управляли англичане. Страна имела огромное значение для Западного мира из-за Суэцкого канала. В 1952 году к власти в этой стране пришла группа молодых офицеров во главе с Гамалем Абдель Насером (тогда полковником). Насер, надо сказать, был гитлеровцем, сотрудничал с абвером, а у его ближайшего помощника и преемника Садата портрет Гитлера висел в кабинете до последних дней. Приходу к власти "молодых офицеров" помогало ЦРУ. Тогда резидентом ЦРУ в Египте был выдающийся разведчик Арчибальд Рузвельт. Кроме прочих достоинств (в числе которых было и знание 20 языков, включая французский, испанский, немецкий, русский, арабский, иврит, суахили, узбекский) он являлся внуком Теодора Рузвельта, что давало ему большие возможности в смысле выхода на начальство. В то время английская империя уже дышала на ладан, и США боролись с Англией за господство над миром, и основной задачей американской политики было вытеснение Великобритании с ее позиций, традиционно сильных на Ближнем востоке.

Кроме того, с 1945 года американцы стремились обеспечить свои потребностей в нефти, обеспечить бесперебойную доставку на внутренний американский рынок арабской лёгкой нефти, лучшей по качеству в мире и помешать другим державам отобрать её у США. Для этого американцы старались сохранять хорошие отношения с арабскими режимами, способствую приходу к власти "своих людей". Именно поэтому ЦРУ финансировало государственный переворот Насера в 1952 году, и президентом Эйзенхауэром была резко остановлена англо-франко-израильская интервенция в зоне Суэцкого канала в 1956 году. Эта стратегия, которая получила называние "доктрины Эйзенхауэра", была разработана Государственным секретарём Джоном Фостером Даллесом. В ту эпоху США остерегались поддерживать Израиль, чтобы не вызвать недовольство у арабов. Поддержка началась лишь после шестидневной войны 1967 года.

Возможно, был и более дальний прицел, как можно судить из дальнейших событий, потому что когда Насер пришел к власти под лозунгами социальной справедливости, то он установил контакты с СССР. Хрущев принял решение об изменении стратегической линии и сделал ставку на правящий в Египте режим — "арабских социалистов". Но социалистами они были понятно какими…

Эта смена ориентиров повлияла и на формат израильско-российских отношений. Так, в начале 1956 года был заключен договор о поставках советской нефти в Израиль. Все нефтяные запасы тогда были либо под контролем Запада, в основном США и Англии, либо Советского Союза. В Израиле, как известно, своих месторождений нет. Это соглашение означало полный выход Израиля из сферы геополитического влияния США и, следовательно, возможность проводить независимую политику. Надо отметить, что, несмотря на то, что блок НАТО, тогда только сформированный, был крайне заинтересован в том, чтобы иметь военные базы на территории Израиля, еврейское государство отвергло предложение западного альянса заключить договор, направленный на сотрудничество против России. А тогдашняя расстановка сил была такова, что практически все страны региона — Турция, Иран, Ирак — входили в антисоветскую коалицию. Израиль же отказался предоставить свои базы для размещения натовских войск. Все израильские правительства придерживались этого правила — на территории Израиля нет и никогда не было иностранных военных баз, в том числе и американских.

Советская пропаганда обвиняла Израиль в том, что в 1956 году он "позволил Англии и Франции использовать себя как отмычку для Суэцкого канала", национализированного Насером.

Хотя правильнее было бы сказать, что это как раз Израиль их использовал. Война за Независимость Израиля закончилась в 1949 году поражением арабов, однако военные действия продолжались. В приграничных районах — в Синае и в Газе были созданы центры подготовки диверсантов — федаинов. Эти федаины проникали на территорию Израиля, практически каждый день, они доходили до пригородов Тель-Авива, совершали убийства, нападения на гражданское население. В одном только 1956 году от их рук погибли 256 человек — в основном гражданских. Всего же в 1949–56 гг. арабскими диверсантами было убито около 1,3 тыс. граждан страны — колоссальная цифра, особенно по сравнению с населением Страны, которое составляло в 1948 году 600 тыс. чел., в 1956 — около полтора миллионов. Мириться с таким положением было невозможно. Кроме того, в 1953 г., нарушив соглашения о перемирии, Египет запретил проход израильских судов по Тиранскому проливу, соединяющему Эйлатский залив с Красным морем, на берегу пролива была установлена тяжелая артиллерия. В результате, Израиль полностью лишился выхода в Индийский океан. Позднее, в сентябре 1955 г., в зоне Тиранского пролива были запрещены также полеты израильских гражданских самолетов, что закрыло для Израиля единственную линию прямого воздушного сообщения с Восточной и Южной Африкой.

26 июля 1956 г. Г. Абд-эль-Насер объявил о национализации компании Суэцкого канала — при прямом поощрении американцев. Американцы тем самым вбивали последний гвоздь в гроб колониальной Британской империи. Правительства Великобритании и Франции — основные держатели акций компании — начали подготовку к военной кампании против Египта, нацеленной на установление контроля над зоной канала и свержение режима Насера. Таким образом, они оказались союзниками Израиля. И Израиль начал военные действия, заручившись их поддержкой. В результате Синайской войны Синайский полуостров и сектор Газа были полностью очищены ЦАХАЛом от египетских войск и баз федаинов.

Америка и СССР тогда оказали колоссальное совместное давление на Израиль. К его берегам были подтянуты американские военные корабли. Была неприкрытая угроза со стороны американцев ввести эмбарго — блокаду страны. А Хрущев заявил, что направит войска в помощь Египту. Тогдашний американский президент Эйзенхауэр поставил Израиль в известность, что американцы не будут препятствовать этому. Поэтому Израиль вывел свои войска с Синая после полугода оккупации, но военная операция своих целей достигла — от диверсионных баз на границах Израиль избавился.

В конце 1956 года Хрущев разорвал договор о поставках нефти, причем без предупреждения, в одностороннем порядке, поставив Израиль в совершенно безвыходное положение. Страна была вынуждена заключить соответствующий договор с американцами. С этого момента началось экономическое и стратегическое сотрудничество между Израилем и Америкой. Израиль попал в сферу ее геополитического влияния.

Бен Гурион никогда не стремился к стратегическому союзу с США, наоборот, он пытался его всячески избежать. До Шестидневной войны 1967 года основным поставщиком оружия Израилю являлась не Америка, а Франция. Более того. Шестидневная война началась с потопления американского разведывательного судна "Либерти" в Красном море. Потом, правда, Израиль за это извинился, сказали, что это была ошибка.

Америка всегда являлась основным партнером арабских стран. Арабские элиты переориентировались на американцев после распада Британской империи. Но после Шестидневной войны Франция разорвала договор о военном сотрудничестве с Израилем, поставив его в очень трудное положение. Известен, например, случай с торпедными катерами, которые Израиль должен был получить от Франции по договору. Франция приняла решение не отдавать эти катера, после того как деньги за них были уже заплачены. Задержанные французами корабли были угнаны из Марселя агентами Моссада. Франция к тому времени уже проиграла войну в Алжире, и в нее устремился поток арабской эмиграции. И французские власти были вынуждены считаться с арабскими странами.

Американцы начали массовые поставки оружия Израилю именно после окончания Шестидневной войны, когда страна еще раз доказала, что она является самой сильной страной региона. СССР же после Шестидневной войны практически находился в состоянии войны с Израилем. Арабские армии обучали советские советники. У Израиля не было другого выхода, кроме как пойти на союз с США. После прихода американцев началась, разумеется, не только экспансия в военной сфере — но и в сфере идеологии и сфере культуры. Американцы старались также купить правящую элиту — что им в значительной степени удалось.

Итог всех этих процессов известен. Отбросив сталинскую политику поддержки Израиля и одновременно сохранив контакты с арабскими странами, фактически возглавив лагерь врагов еврейского государства, СССР получил мощного противника в лице Израиля и мирового еврейства — и "ближневосточный фронт", несомненно, внес большой вклад в разгром Советского Союза. Впоследствии многие деятели советской дипломатии задним числом признавали этот курс на конфронтацию с евреями большой ошибкой. Но, похоже, израильский фронт четвертой мировой пройдет по тем же линиям, что и в прошлую войну — разве что Россия будет теперь не ведущей силой, но силой ведомой арабскими и иранскими союзниками.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram